繁体简体

台湾大熊猫“奶爸”“奶妈”追思 “团团”:两岸情缘深

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-11-21 11:53:46
台南康维乳牛专科诊所兽医师雷雁情曾到福州体验当大熊猫“奶妈”,立志做大型草食动物兽医。受访者供图

  台南康维乳牛专科诊所兽医师雷雁情曾到福州体验当大熊猫“奶妈”,立志做大型草食动物兽医。受访者供图

  “我当然记得福州大梦山,那是‘圆仔’的外婆家啊!”在电话里和中新社记者谈论起大熊猫“团团”,30岁的台湾青年彭少甫和很多曾经的大熊猫“奶爸”“奶妈”一样,都是从大梦山说起。

  赴台大熊猫“团团”11月19日离世。这是它和另一只雌性大熊猫“圆圆”从四川卧龙迁居台北的第14个年头。台北市立动物园正为“团团”筹办告别纪念活动,追溯谱系,自将重述两岸情缘。

  “团团”一家有亲戚在福州,就是“圆圆”的妈妈、“圆仔”的外婆“雷雷”。“雷雷”曾长住位于福州大梦山的海峡(福州)大熊猫研究交流中心(下称“福州熊猫基地”)。

  “雷雷”1992年从四川凉州雷波县救回,前掌因受伤缺失,2020年过世。一年一度在福州举行的海峡青年节上,两岸大学生结伴到福州熊猫基地实习,其中不少台湾大学生曾向记者坦言,他们是直奔“断掌外婆”雷雷而来的。

  4年前,还就读于台湾大学的彭少甫就是其中一位。每年福州熊猫基地体验营20个台湾学生名额,常常有三四千人竞逐。彭少甫和女友都是熊猫迷,“约会都约在木栅动物园熊猫馆”“入选简直太幸运”。

  彭少甫和其他营员精心给福州大熊猫带来同样十分“台湾”的见面礼,包括熊猫挠痒痒棒、去黑眼圈的台湾面膜,还有为了唤起“团团”求偶激情的母熊猫招贴画。他还“有点幼稚”地带上来自台北市立动物园的熊猫玩偶,“让‘圆圆’回娘家,让‘圆仔’回外婆家”。

  如今,彭少甫真有了大陆亲戚。他妹妹在大陆打拼,嫁给一位江苏青年,两人在新冠肺炎疫情期间相互扶持,“两岸交流在我家,是真的血浓于水了。”

  “‘团团’虽然逝去,相信会在其他地方重生。”台南康维乳牛专科诊所兽医师雷雁情说。在福州当大熊猫“奶妈”时,她还就读于台湾嘉义大学兽医学系,她曾每天变着花样给熊猫“龙飞”做窝窝头,最想探究福州熊猫基地养成世界最长寿圈养大熊猫“巴斯”背后的医疗技术。

  “有机会,再到大陆走走。”雷雁情说。

  台湾大学生有机会实地接触大熊猫,得益于福州熊猫基地与台湾大学兽医专业学院深度合作交流。台湾大学兽医专业学院教授周崇熙连续多年带队前来,期许学生因此爱上这行,愿意留在这个领域。

  周崇熙鼓励年轻的“奶爸”“奶妈”们做熊猫的铲屎官、照护者,“当你捡起熊猫便便闻到竹子香,你才会知道它因为消化很不好,才留下竹子纤维和竹子香”。

  在四川成都,第31届世界大学生夏季运动会吉祥物“蓉宝”以熊猫“芝麻”为原型,少不得要叫“团团”“圆圆”一声哥哥姐姐。担任本届运动会市民推广大使的,是在成都打拼的台湾女孩林姿佑。

  “感觉是一个陪伴着你在台湾长大的人离去。”林姿佑15岁时,“团团”赴台;如今,“团团”辞世,她十分难舍。“是‘团团’让我们知道,两岸就是一家人。”

  在台北,陈玉燕与海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任修云芳是多年好友。即使疫情所阻,双方仍想为两岸孩子筹划线上游览台北市立动物园的宣教活动。“在保护动物族群上,我们想要一起做的事情太多了。”

  在福州,“团团”生病后,闽台第一时间在线会诊。“闽台大熊猫的饲养员和兽医师关系都很好。”修云芳说,她与陈玉燕更情如姐妹,“期待再走亲戚、再见面。”

  “福州对台湾孩子非常亲切。”周崇熙说,即使“团团”离去,追思会让大家重温欢乐,“逆风情况下,我们更当携手处理,继续往前走。”(记者 林春茵)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com