繁体简体

蓉台专家“云上交流”,关注两岸的“慢飞天使”

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-11-22 10:08:59

两岸专家现场讨论。成都市台办提供

  华夏经纬网11月22日讯:欢快的鼓点,如小马奔腾,一群大大小小的孩子用力拍击,随着节奏做出整齐的动作……谁能想到参与这场演出的,是一群特殊的孩子呢?她们是来自两岸的“慢飞天使”。

  11月17日,“2022年海峡两岸(蓉台)孤独症谱系障碍交流研讨会暨慢飞天使音乐会”在成都龙泉驿区特殊教育学校举行。

  活动以视频连线方式连接两岸,蓉台专家围绕孤独症谱系障碍的教育与康复,分享交流工作理念与实践经验;同时两地师生也以音乐会形式展示教学成果,携手共同关注关爱自闭症患者。

  “这既是蓉台在特殊教育领域的有效探索,也是两岸共话孤独症谱系障碍教育康复的深度研讨”,成都市台办主任傅军表示,希望通过本次交流活动,能够引起海峡两岸广大民众对孤独症谱系障碍学生教育康复及大龄自闭症人群的关怀关爱。

  活动邀请了两岸5位专家通过视频连线开展交流。成都特教专家吴春艳从孤独症儿童的发展特点与学习挑战、孤独症儿童集体教学的相关理念以及集体教学环境下的支持策略,为特教工作者在环境创设、课程调整、教学方法策略等方面谈了自己的看法。

  台湾特教专家刘增荣建议应培育一些社会工作者,来做个案的辅导、家庭资源的连接、社区资源的开发,帮助急需要服务的成人自闭症患者。成都市特教专家杨娟、拥有亲身经历的台湾十大杰出爱心妈妈陈习珍、台湾特教专家张如凤等,则分别以不同类型孤独症儿童为例,为特教工作者提供了意见参考。

  专家研讨活动后,“慢飞天使”音乐会也正式启幕,台湾云林县政府民政处处长张政国代表张丽善县长出席了音乐会台湾会场并致辞。

  来自台湾的刘梦缘、张扬任、廖翊丞、林峻永等小乐手们,分别以钢琴、古筝、非洲鼓等表演,同来自龙泉驿区特殊教育学校的《熊猫之城》《向前冲》舞蹈、《萱草花》独唱、《最好的未来》打击乐演奏,完美上演了一场精彩纷呈的音乐会。

  两岸的“慢飞天使”们用美妙的音乐,婉转的歌喉,动人的舞姿,共同演绎着美好,唤起了社会对孤独症儿童更多的关注。

  据了解,此次活动由四川省海峡两岸促进会指导,成都海峡两岸交流协会主办,龙泉驿区台办、龙泉驿区特殊教育学校、台湾新住民两岸新思路经贸文化协会承办。(华夏经纬网、成都市台办联合报道)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com