繁体简体

第13届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛启幕

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-11-23 08:25:33

第13届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛启幕 主办方供图

  中新网北京11月22日电 由中国文联、广东省文联和中山市人民政府共同主办,中国文联港澳台办公室、中国文联理论研究室、中山市委宣传部和中山市文联承办的第13届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛日前在广东省中山市和中国文艺网以线上线下相结合的方式举办。

  据介绍,论坛在中国文艺网设置第13届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛线上专题平台,发布本届论坛学术交流成果,并于11月17日至30日在广东中山配套举办“新时代新女性”海峡两岸暨港澳地区美术书法联展和“新时代新女性”海峡两岸暨港澳地区摄影展。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏作书面主旨发言,他表示,本届艺术论坛的主题为“女性艺术与艺术女性”,旨在全面总结回顾广大女性从事艺术取得的发展成就,进一步交流创作心得,激发创作动力,助力推出更多增强人民精神力量的优秀文艺作品。广大女性艺术家从时代的脉搏中感悟艺术的脉动,用生动的笔触、细腻的观察和流淌的真情,潜心创作、推出精品,不断谱写着当代中华文艺的巾帼华章。海峡两岸暨港澳地区广大文艺工作者理应进一步坚定文化自信,共同推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,争做中华文化的践行者,中国精神的弘扬者,中国故事的讲述者,中华美德的传播者,赓续中华文脉,丰富艺术宝库,为提升中华民族凝聚力和中华文化影响力挥洒自己的智慧、心血和才情。

  本届论坛以“女性艺术与艺术女性”为主题,海峡两岸暨港澳地区72位女艺术家和关注女性艺术的专家学者通过云端交流,以论文的形式交流学术成果,探讨新时代女性艺术创作研究、女性艺术家职业发展等话题,表达女艺术家声音,以女性独有的视野、格局和智慧探讨新时代中华文化的传承与发展。

  作为论坛配套活动,“新时代新女性”海峡两岸暨港澳地区美术书法联展和“新时代新女性”海峡两岸暨港澳地区摄影展同期在中山美术馆和中山博物馆展出。美术书法联展展出作品139幅,摄影展展出作品122幅,参展作者多为海峡两岸暨港澳地区女艺术家,从“50后”到“90后”,艺术家们不断从中华优秀传统文化中汲取养分,展现出新时代中国女性的时代精神和灼灼风采,用艺术语言和女性视角讲述中国故事,用精品力作讴歌人民、讴歌新时代。

  据了解,海峡两岸暨港澳地区艺术论坛旨在研究和探索中华文化艺术在新时代的发展规律和策略,增强中华文化艺术在世界文化发展格局中的竞争力和影响力;发掘、保护和发扬中华文化艺术的优秀传统,不断加强海峡两岸暨港澳地区文艺交流合作,推动海峡两岸暨港澳地区的文艺发展。论坛自2009年起至今已举办12届,为海峡两岸暨港澳地区文艺理论和学术交流搭建了良好平台,并为推进海峡两岸暨港澳地区文化交流与合作,促进两岸关系和平与发展发挥积极作用。 (来源:中新网 记者 高凯)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com