繁体简体

第十八届中国国际动漫节将启幕 兼具国风与亚运元素

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-11-24 09:37:51

  第十八届中国国际动漫节将启幕兼具国风与亚运元素

发布会现场 第十八届中国国际动漫节供图

  中新网杭州11月23日电 (童笑雨)11月23日,记者获悉,第十八届中国国际动漫节将于11月24日在浙江杭州启幕。此次动漫节兼具国风与亚运元素,不仅首次推出中国国风品牌盛典,产业博览会还将设立亚运主题展位,亚运会电竞相关项目也将在现场发布。

  十八年前,首届中国国际动漫节在杭州举行,从此,“动漫我的城市 动漫我的生活”成为杭州独特的城市文化标签和金字招牌。

  第十八届中国国际动漫节将通过线上线下相结合的方式开展,包含展览、论坛、商务、赛事和活动等五大版块共二十余项内容,集中展示中国动漫产业发展的最新成果、发展态势和前沿趋势。

  当前,浙江省正在深入实施宋韵文化传世工程,着力将宋韵打造成文化金名片。

  本届动漫节将首次推出中国国风品牌盛典。届时,上百位国风达人将在现场进行唐、宋、明、现代国潮等服饰风格情景化演绎及走秀。动漫节品牌活动中国COSPLAY超级盛典将在线上举行,并首次设立全新国风赛道。

  明年9月,杭州2022年第19届亚运会将拉开序幕。本届动漫节将以动漫方式展示亚运之城形象。其中,产业博览会将设立亚运主题展位;中国国风超级盛典、声优大赛将在杭州亚运场馆“小莲花”举办;再度回归的动漫“彩车巡游”将邀请杭州亚运会吉祥物“江南忆”组合和往届亚运会吉祥物一起亮相;亚运会电竞相关项目将在现场发布。

  动漫节的多年举办,构建了由多个国家和地区的动漫游戏企业和业界人士组成的国际“朋友圈”。本届动漫节继续畅通线上渠道、整合线下资源,拓展国际参与面。

  如“金猴奖”大赛以多语种向海内外广发“英雄帖”,收到了来自19个国家和地区的993部原创动漫作品参赛,其中91部作品入围终评。中国(杭州)国际少儿漫画大赛面向全球少年儿童征集作品,征集到了来自多个国家和地区的两万余件作品。

  此外,戛纳电视节·中国(杭州)国际电视内容高峰论坛线下活动将首次与动漫节同期举办,前英格兰职业足球运动员贝克汉姆将以传媒人身份在线参与并作演讲分享。

  随着文化数字化战略的深入实施,以大数据、云计算、人工智能、AR、VR、区块链等新技术、新应用为依托的新型文化业态蓬勃兴起。

  本届动漫节强化科技创新驱动,数字人、裸眼3D视觉柔屏、3D云、数字孪生“全息舱”等数字化新应用将集中亮相,让参展参会人员近距离体验数字文化的魅力。

  顺应新科技浪潮,“元宇宙”概念日益兴起。本届动漫节还推出“云上国漫城”在线互动平台,打造“国漫元宇宙”,线上参与者将拥有“国漫专属数字形象”身份,沉浸式体验在线逛展、虚拟论坛、云上交易、线上直播、互动社交等丰富内容。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com