繁体简体

冰与火 | 凛冬已至,欧洲的春天还有多远?

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-12-24 11:50:13

  中新网北京12月24日电 题:冰与火 | 凛冬已至,欧洲的春天还有多远?

  作者 张乃月 何路曼

  2022年,北半球的凛冬如约而至。

  “刚从一个令人颤抖的夜晚醒来,我已经累了。”民众在冰点以下的严寒中瑟瑟发抖,德国联邦电网局却呼吁——“尽管天气寒冷,还是想请大家注意天然气的使用”。

  陡然升级的乌克兰危机,从上一个冬天的尾声开始,近乎蔓延了一年。在炮火和制裁的阻拦下,能源和粮食供给遭遇困难,全球供应链受到波及,通胀海啸席卷而来。随着俄乌和谈被无限期冻结,经济困境和能源危机之下,又一个不可预知的寒冬到来了。

  乌克兰之冰

  “我预计下一个冬天,甚至再下一个冬天会比这个冬天糟糕得多。”

——塞尔维亚总统武契奇

  2月24日清晨,普京在全国电视讲话中刚一宣布俄罗斯开展特别军事行动之后,乌克兰多地遭遇袭击,硝烟四起。

  10个月来,俄乌局势多次出现重大转折,在亚速钢铁厂、北顿涅茨克、赫尔松乃至多个核电站爆发激烈冲突,双方谈判几度折戟,核安全问题、粮食供应、能源危机此起彼伏。

  俄乌之间的隔阂越积越厚,加上西方多国不断宣布对乌军援,令本就不断降温的俄乌关系雪上加霜,一度接近取得成果的谈判也被搁置,冻结成冰。

  与此同时,降雪已经覆盖了乌克兰东北部大片地区,多地气温也徘徊在冰点以下。最激烈的局势从南部转移到东部顿巴斯地区,巴赫穆特成为目前最紧张的地方之一。

  25岁的乌克兰居民阿纳斯塔西娅住在26楼,因为担心楼层高无法躲避导弹来袭,她在11月时就选择离开并前往父母的住处,“为我们生命中最糟糕的冬天做准备”。

  “最好的情况是这种情况尽快结束,然后我们希望一切恢复正常。”50 岁的俄罗斯民众克谢尼娅说。

  年岁交替之际,寒潮再度侵袭东欧大地。军事行动是否会提速?分析人士各执一词。但从目前来看,不论是俄罗斯还是乌克兰的普通民众,即将迎来的仍是一个希望渺茫的春天。

  能源供给之冰

  “我有两个热水袋:一个放在脚边,另一个位置灵活,用来温暖任何一个寒冷的身体部位。”

——德国民众苏珊娜

  俄乌局势的动荡,影响到全球的方方面面,乃至每一个人的生活。在英国,超市里的葵花籽油供应短缺;在德国,能源密集型的小公司濒临破产;在法国,经济活动的不确定性又重回高点……

  受俄罗斯天然气供应断流、传统能源停产等影响,许多欧洲国家出现了严重的能源危机。上一年还是电力净出口国的瑞典,今年却宣布冬季可能会“偶尔断电”。英国政府则被曝进行“作战演习”,对全国停电7天这种“可能出现的最坏情况”提前操演。

  虽然欧洲多国已将天然气储气库填充至90%以上,但仍然“心里没底”,为了节能奇招频出:实在太冷?多穿件毛衣,爬爬楼梯;热水不够?加速洗澡。开车费油?出门骑车,多在家办公。

  危机之下,高涨的能源和食品价格又推高了通货膨胀,给民众生活带来巨大压力。一位英国食品银行的主管发现,有越来越多来领取食品的人表示自己没钱付燃气费和电费,也没法使用微波炉或热水壶。

  为了准备过冬,不少欧洲家庭买起了秋衣秋裤、电热毯、暖手宝等节能又好用的“中国过冬八件套”。还有许多人计划关闭暖气,用木柴这种“最古老的燃料”取暖。

  最近,随着来自北极的风暴抵达,欧洲的气温逐渐降低,这也意味着欧洲取暖需求将不断增加,到时候,欧洲本就脆弱的能源系统又将如何应对?

  大国关系之冰

  “寒潮即将来临……”

——俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫

  面对经济和能源困境,许多国家各有主张,嫌隙渐生,关系如坠冰窖。

  乌克兰危机爆发以来,西方对俄发起多轮制裁,从限制俄罗斯个人和实体,到冻结俄资产、颁布出口禁令,再到讨论对俄能源限价,对俄罗斯四面“围堵”。匈牙利总理欧尔班直言,这是“对自己的肺开枪”。

  复杂形势下,俄罗斯向欧洲输送天然气的大动脉“北溪-1”天然气管道经历数次降气和检修,供应量大大减少,最终宣布无限期关闭。接着,发生了震惊世界的“北溪”事件,深海下的爆炸令管道受损空前,让欧洲对“北溪”“死了心”,也让俄欧关系“结了冰”。

  此外,一些欧洲国家旗帜鲜明地支持乌克兰,甚至冒着被卷入危机的风险提供军援和军事培训,俄欧之间猜忌丛生,使坚冰更加难以融化。

  而面对遭遇能源危机的欧洲,美国选择借机“发财”,以3到4倍的价格向欧洲出售天然气。法国总统马克龙曾公开指责美国搞“双重标准”,如此高价出售能源“不是真朋友该做的事”。

  当各国工业集团不堪能源成本重负、欧洲遭遇经济窘境时,美国推出的《通胀削减法案》通过竞争性补贴“偷袭”欧洲。任欧盟,以及德、法等国轮番喊话,发出“可能引发供应链断裂”“分裂西方”的严厉警告,美国政府仍“我行我素”,坚称不需要作出道歉,让欧洲很难对自己大西洋彼岸的盟友不寒心。

  冰冻三尺非一日之寒,欧洲面临的艰难局面也非一日所成。气候的寒冬终会结束,但这三重寒冰,何时可消融?又能否在明年春天来临之时融化呢?


责任编辑:左秋子
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com