繁体简体

国台办:2022年两岸交流融合克难前行,取得新进展新成效

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-01-13 07:03:12

  新华社北京1月11日电(记者尚昊、刘欢)国台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上表示,2022年,由于新冠疫情影响和民进党当局人为阻碍,两岸人员往来和线下交流受阻,但以线上线下结合等方式开展的两岸交流始终没有停,两岸同胞走近走亲的热切愿望始终没有减。  

  1月11日,国台办发言人马晓光邀请记者提问。当日,国务院台湾事务办公室在北京举行例行新闻发布会。新华社记者 陈晔华 摄

  马晓光指出,过去一年,两岸交流融合克难前行,取得了新进展新成效,呈现出新特点:新时代新征程为加强两岸交流合作、深化融合发展增添强大动力;两岸各界交流继续保持发展势头;两岸交流活动的积极影响和凝心聚力作用进一步扩大;青年在两岸交流、融合发展进程中展现出朝气蓬勃力量;两岸融合发展续写新篇章。

  他介绍说,2022年,两岸文化、教育、科技、卫生、体育、基层、青年、少数民族、宗教和民间信仰等各领域、各界别持续举办各类交流活动,全年累计超过1000场次。交流活动呈现多主题、多层次、多形态特点,充分体现两岸各领域交流的内在需求强、发展空间大。两岸各界同胞在交流活动中纷纷表达期盼,希望两岸交流早日恢复正常化。

  马晓光说,各有关方面积极支持台湾青年在大陆实习、就业、创业,提供了数以千计的实习就业岗位。台湾学生报考大陆高校热度不减。2022年大陆首次试点启用以“学测”成绩招录台湾学生的统一平台,北京大学、清华大学等207所高校首批参加试点,实现录取人数较2021年增长22%。台湾学生也首次可凭“统测”成绩报考大陆13所本科高校和6所高职院校,来大陆就读有了新渠道。

  “越来越多的台湾同胞在大陆找到事业发展舞台,参与中国式现代化进程,作出了积极贡献。”马晓光介绍,2022年,共有37名(个)在大陆台胞及台胞家庭、台胞集体荣获工青妇系统地市级以上荣誉称号,其中2人被授予全国三八红旗手荣誉称号,21个台胞家庭获评全国五好家庭、有关省(市)最美家庭,14名(个)台湾青年(集体)获得省级青年(集体)五四奖章等荣誉称号。中国文联所属各全国文艺家协会新增吸收13位台湾文艺家会员,多名台湾艺术家参评中国戏曲牡丹奖、中国摄影金像奖、中国电影金鸡奖等重要奖项。

  马晓光表示,新的一年,我们将继续致力于促进两岸各领域交流合作,不断深化两岸融合发展,造福两岸同胞。在大陆疫情防控措施调整优化的新形势下,早日恢复两岸人员往来正常化、两岸各领域交流合作常态化,是两岸同胞的共同期望。民进党当局应顺应民意,尽快撤除对两岸人员往来和交流设置的障碍。


责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com