繁体简体

“走进历史 纪行荆楚”两岸同胞共赏荆楚文化风韵

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-01-19 09:49:28

  近日,由湖北省台办等主办的“走进历史 纪行荆楚”——第二届海峡两岸文博创意设计大赛入围作品展暨颁奖仪式在武汉举行。来自两岸文博设计方面的专家学者、参赛选手和在汉台青代表等50余人现场参加活动,数百人以线上方式参与其中,共赏荆楚文化魅力。

  湖北是荆楚文化发祥地。本届大赛选取湖北省博物馆和盘龙城遗址博物院珍藏的鹿角立鹤、曾仲斿父壶等6件代表性文物为设计素材与蓝本,面向来自两岸的高校师生及文创团队征集作品。去年4月以来,大赛共吸引两岸5000余人参与,征集到包括平面视觉类、IP形象类、产品设计类等多个类别的近2000份参赛作品,最终56件作品入围决赛并向公众展出。

  此次文博创意设计大赛涌现出了一批构思新颖、设计独特、具有较高艺术和实用价值的文创作品。这些展品通过艺术设计,将荆楚文化元素与现代设计巧妙融合,独具文化特色与创意。其中,由台湾实践大学戴隆杰设计的“鹤立鹿角——观赏植物造型盆栽架”斩获本次大赛金奖。该作品将鹿角立鹤的鸟类形体设计成造型盆栽架,以鹿角蕨植物呼应鹿角立鹤的鹿角,并以植物不断生长的意象,传递出文化传承生生不息的寓意。

  此外,以青铜器图案纹饰与神秘造型符号为灵感创作的青铜面具,以莲荷方壶纹饰为灵感设计的莲荷方伞,以九连墩虎座鸟架鼓为素材创作的儿童益智积木玩具,以及兽纹胸针、玉面像笔筒、青铜·热感温马克杯等作品,也受到两岸文创爱好者的一致好评。

  “这些文创作品不仅有很高的实用价值,而且灵感来源于中华传统文化,可以时刻提醒我们的‘根’在哪里。”台青薛颖穜在参观展览后表示,参观展览就像一场文化寻根之旅,希望今后能够看到更多来自两岸的文创作品,让更多台湾同胞认识到中华文化的博大精深。

  在湖北省台办副主任邢军志看来,湖北有丰富的荆楚文化,台湾的文化创意产业比较发达,两者结合就能充分激发两岸青年的创意活力,通过文创的形式让中华传统文化生动起来。“希望两岸青年在创作中加强交流,进一步促进心灵契合,以实际行动共同传承中华文化。”他说。

  据介绍,“走进历史 纪行荆楚”海峡两岸文博创意设计大赛已连续举办两届,累计吸引两岸文博界近万人次参与,收到两岸作品3200余件,呈现了两岸青年立足中华文化创意创新、挖掘文物生活化创意表达的成果,是两岸青年深入了解和感受荆楚文化魅力的重要平台。

  湖北省台办主任程良胜表示,湖北将充分发挥荆楚大地历史悠久、文物资源丰富的优势,吸引更多台湾同胞走进荆楚大地,了解荆楚文化,推动两岸考古、文创界深度交流合作,努力把文博创意设计大赛打造成两岸青年弘扬中华文化、促进心灵契合的交流品牌,为两岸关系和平发展作出新的更大贡献。(金 晨 来源:团结报)

  



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com