繁体简体

第35届北京图书订货会上少儿出版成最亮眼领域

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2023-02-27 08:59:48

  第35届北京图书订货会上少儿出版成最亮眼领域

第四辑“中华先锋人物故事汇” 接力出版社供图

  中新网北京2月26日电 (记者 应妮)根据北京开卷信息技术公司25日在京公布的《2022年度新书市场报告》,2022年全国上市新书共17万余种,占市场总品种7.32%。在这17万多种新书品种中,销售获得码洋收入最高是少儿新书,占整个市场新书码洋的1/4。这一趋势也正延续到2023年,北京图书订货会上的少儿出版展场有着极高人气。

  “在所有的出版类型中,少儿主题出版具有极强的特殊性,关乎着如何为少年儿童系好人生的第一颗纽扣。”中国出版协会党总支书记刘建国在第35届北京图书订货会的儿童主题出版论坛上表示。

“中国文物修复与文化传承”系列绘本 天天出版社供图

“中国文物修复与文化传承”系列绘本 天天出版社供图

  北京开卷信息技术公司副董事长兼总裁蒋艳平指出,2022年,主题出版物市场总体呈上升趋势,少儿主题出版物品种自2021年大幅增长,但仍具有很大发展空间。其中,少儿文学类是少儿主题出版物中占比最大的,绘本和科普读物的占比也有显著增长。

  中国少年儿童新闻出版总社党委书记、董事长孙柱介绍,经过10年的耕耘与收获,少儿主题出版总体规模在增长,题材更加丰富,切口更加精准,文学性、艺术性、可读性不断提高,少儿主题出版物屡获业内大奖,取得了“双效”丰收。同时,他还介绍了中少总社在主题出版方面的思考与实践,中少总社的主题图书发行量达1000万册,“主题出版找中少”的品牌效应日渐深入人心。

  该社在订货会推出的“院士解锁中国科技”丛书以小学中高年级为读者对象,共有环境、医药卫生、信息、气象、海洋、林草、石油天然气、电力与能源、水利、建筑、交通与运输、航空、航天、船舶、农业等卷,由来自中国科学院、中国工程院的15个院士团队精心编写,每卷均由一位院士主笔。

《育儿合伙人》发布会现场 接力出版社供图

《育儿合伙人》发布会现场 接力出版社供图

  接力出版社总编辑、儿童文学作家白冰则表示,少儿图书主题出版需要编辑队伍具备自觉的主题出版意识,出版社需要培养对少儿主题出版物充满激情的、敬业的、专业的、有修养的编辑人才。

  该社和党建读物出版社联合推出的“中华先锋人物故事汇”系列丛书,以“学习先锋人物,树立人生榜样”为主题,首批从2019年5月出版至今,已经出版了60种,发行1000余万册。第四辑已于2023年1月正式出版,讲述茅以升、梅兰芳、路遥、张桂梅等20位先锋人物的人生故事,为青少年读者继续传递昂扬向上的生命力量。

  订货会现场,天天出版社还邀请七位文物修复专家为孩子们带来“中国文物修复与文化传承”系列绘本,从古籍修复、长城保护、兵马俑修复、故宫钟表修复、动物化石修复甚至古树修复等方面着手,再一次拓展了中国原创绘本的题材和深度。

  有意思的是,除了针对少儿阅读,亲子教养类书籍也颇受欢迎。

  老牌出版社商务印书馆推出的《婴幼儿及其照护者:基于尊重、回应和关系的心理抚养》(第11版),基于最新的理论和实证研究,作者总结自己作为美国儿童早期教育专家40多年的工作经验而成书。全书始终渗透了三个重要理念,即尊重、回应和关系;同时,作者还以大道至简的方式提出了照护十项原则并贯穿全书。该书对于满足中国公众对高质量婴幼儿照护的迫切需求具有重要的理论意义。

儿童出题出版论坛现场 中国出版协会供图

儿童出题出版论坛现场 中国出版协会供图

  知名主持人马丁夫妇的《育儿合伙人》,本来是母婴博主小熊QQ糖吐槽丈夫马丁的。“写着写着,我把爸爸也拉到育儿的合伙阵营当中,在这一过程中,爸爸的觉醒和忏悔都在书中。我们想为大家分享的是最真实的育儿生活,告诉大家爱是如其所是,不是如你所愿。”

  白冰指出,“育儿合伙人”这个概念很新颖,生命起源于合伙,科学育儿本就需要夫妻合力的合伙与合作,“这是一本给妈妈的方法,给爸爸赋能的书”。据悉,该书现为当当网新书热卖榜亲子家教类第一名。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com