繁体简体

2023看中国|中国经济政策展望——财政政策

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2023-04-04 23:16:35

440639

【导语】目前国际环境仍然非常复杂、方方面面还存在较大的不确定性,中国经济发展依然面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。也正因如此,2023年中国经济工作仍将以“稳”为主,聚焦“稳增长、稳就业、稳物价”。在这个“稳”字大背景下,扩大内需仍是一个主要基调,被列在经济工作任务安排的首位。近期发布的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》和《“十四五”扩大内需战略实施方案》,对如何扩大内需做出了具体部署。

宏观政策涵盖财政、货币、外资、产业、科技、社会六个方面。2023年,中国除了延续积极的财政政策和稳健的货币政策,也会更加注重各项政策之间的协调配合,以形成合力刺激经济增长。

47f4916df5c5fcd056b3da4e9c0c60f35876600b

图片来源:新华社


【财政政策——突出对高质量发展的支持】

积极的财政政策可有效对冲经济下行压力、推动产业升级转型,为经济稳增长提供有力支持。2023年,将强化财政政策支持,优化组合赤字、专项债、贴息等工具,支持高质量发展。

2023年财政政策部分关键信息:

●加大科技攻关、生态环保、基本民生、区域协调等重点领域投入

●完善减税退税降费政策,增强精准性和针对性

●有效带动扩大全社会投资和促进消费

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。围绕这一重点任务,中央各部委谋新策、出实招。

【财政政策加力提效 有效支持高质量发展】

加力,就是要适度加大财政政策扩张力度。一是在财政支出强度上加力,二是在专项债投资拉动上加力,三是在推动财力下沉上加力。提效,就是要提升政策效能。加强与货币、产业、科技、社会政策的协调配合,形成政策合力,推动经济运行整体好转。

【着力扩大国内需求 确定促消费、稳投资关键重点】

“着力扩大国内需求”是2023年重点工作任务。全国发展和改革工作会议提出,全面落实扩大内需战略规划纲要和“十四五”实施方案。用足用好推进有效投资重要项目协调机制的经验做法,坚持“资金、要素跟着项目走”,统筹用好各类资金,强化土地、用能、环评等要素保障。有力有序推进“十四五”规划102项重大工程实施。加强项目储备,抓紧开展前期工作。稳定汽车等大宗消费,强化停车场等设施建设改造,加快部署5G等新型基础设施,加快推进充电设施设备建设。抓住机遇扎实推动生活服务消费恢复。倡导绿色消费,培育壮大热点消费。

【加快建设现代化产业体系 力促工业经济平稳增长】

全国发展和改革工作会议提出,加快建设现代化产业体系,修订出台产业结构调整指导目录(2023年版),深入实施产业基础再造工程,巩固新能源汽车等优势产业领先地位,优化石化等产业布局,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。培育发展国家战略性新兴产业集群。促进现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合。建设现代物流体系。积极稳妥推进碳达峰碳中和。

全力促进工业经济平稳增长,筑牢经济“压舱石”。全国工业和信息化工作会议提出,要稳住重点行业,针对不同行业特点分别制定稳增长工作方案,鼓励工业大省主动挑大梁,支持中西部地区积极承接产业转移,支持东北地区制造业振兴取得新突破,稳住汽车等大宗消费,支持企业加大设备更新和技术改造,做好制造业重点外资项目服务保障,充分发挥投资基金带动作用,引导社会资本加大对制造业投入。

【外贸稳规模优结构 外资稳存量扩增量】

商务部新闻发言人束珏婷在近日举行的例行新闻发布会上说,支持外贸企业赴境外参展、对接洽谈,办好广交会等重点展会,加强对境外采购商招商招展,指导企业用足用好出口信用保险政策;指导企业用好普惠金融、稳岗就业等普惠性政策,进一步加大对外贸企业特别是中小微外贸企业信贷支持力度;及时推动解决企业遇到的困难问题。

在全国增设29个进口贸易促进创新示范区,33地获批新设跨境电商综合试验区,确定内外贸一体化试点地区,进一步支持外经贸企业扩大人民币跨境使用……各部门近期密集出台新政策为外贸高质量发展积蓄动能。

在稳外资方面,束珏婷表示,将一如既往扩大外资市场准入,落实好外资企业国民待遇,加大外商投资合法权益保护力度,为外商来华投资创造更多便利条件,努力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

【切实落实两个“毫不动摇” 促进民企发展壮大】

民营经济已成为保障民生、推动高质量发展的生力军。深入实施市场准入负面清单制度,对各类所有制企业“规则平等、权利平等、机会平等”;积极支持民营企业建设高水平创新平台和科技成果转化平台,继续支持引导民营企业参与“一带一路”建设,推出支持民营企业参与乡村振兴的政策举措;加大对民营企业纾困帮扶力度,细化落实工业、服务业减税降费等纾困政策,切实减轻相关行业领域特别是小微民营企业负担;强化民营企业产权保护,加快推进涉政府产权纠纷专项行动,梳理重点案件推送地方挂牌督办;抓好民营经济先进地方示范带动,激励地方聚焦民营经济发展中的难题推出务实举措,及时发现和总结地方实践中积累的经验做法。

【货币政策精准有力 支持国内需求和供给体系】

人民银行工作会议明确提出,精准有力实施好稳健的货币政策,加大金融对国内需求和供给体系的支持力度。明确三个发力方向:一是支持恢复和扩大消费、重点基础设施和重大项目建设;二是坚持对各类所有制企业一视同仁,引导金融机构进一步解决好民营小微企业融资问题;三是落实金融支持房地产16条措施,支持房地产市场平稳健康发展。

【强化粮食、能源资源、重要产业链供应链安全保障】

全国发展和改革工作会议提出,加强安全保障体系建设,特别是强化粮食、能源资源、重要产业链供应链安全保障。

全国粮食和物资储备工作会议提出,全国粮食和物资储备系统将加强风险预判和战略预置,保持粮食市场平稳,服务能源资源保供。有关部门将积极引导多元主体入市收购,及时批复启动最低收购价执行预案,牢牢守住“种粮卖得出”的底线;完善新型监测预警体系,密切监测国内外粮食、能源、资源市场运行态势,稳定市场预期;根据调控要求适时做好储备投放,维护产业链供应链稳定。

(资料来源:新华社、中新网、人民日报)


责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com