繁体简体

全民阅读活动让“书香”溢满福建福鼎

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2023-04-21 08:48:27

  全民阅读活动让“书香”溢满福建福鼎

《千字文》诵读节目。叶茂 摄

  中新网宁德4月20日电 (记者 叶茂)“最是书香能致远。中华民族历来崇尚学习、热爱读书,讲究格物致知、诚意正心。”中国广播电视社会组织联合会会长范卫平20日在福建省宁德福鼎市表示,在知识创新、科技创新、文化创新的今天,提高全民的阅读素养,提高全社会的文明程度,使人人热爱阅读、学会阅读、自觉阅读,正是新时代建设阅读文化的价值所在。

  当天,在第28个世界读书日即将来临之际,第二届全民阅读大会·书香中国展福鼎会场主题活动举办,推进全民阅读进公园、进乡村、进书店。

诵读节目轮番上演,既有古典文学类、现当代文学类,也有福鼎当地作家的作品。 叶茂 摄

  诵读节目轮番上演,既有古典文学类、现当代文学类,也有福鼎当地作家的作品。叶茂 摄

  现场,《千字文》《次北固山下》《读中国》《长醉太姥做食客》《白茶在歌唱》等10多个诵读节目轮番上演,既有古典文学类、现当代文学类,也有福鼎当地作家的作品,将阅读活动内容与福鼎特色人文有机结合,展现福鼎特有的地方人文风采。

  “近年来,宁德市积极开拓思路,用好用活文化资源,传播‘闽东之光’,坚定文化自信,将全民阅读推广作为重点的文化工作常抓不懈。”宁德市政协副主席黄家盛表示,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,希望全社会都参与到阅读中来,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚书香氛围。

  福鼎市地处闽浙边界,是闽越和瓯越文化的重要发源地之一。近年来,福鼎市将全民阅读作为文化事业和产业的重要组成部分,不断丰富阅读形式,创新阅读内容表现力,先后举办演讲与朗读大赛、中小学生书画大赛,并打造出“国学经典读书会”“梧桐书友会”等全民阅读特色品牌,推动“书香福鼎”建设、提升福鼎文化影响力。

诵读节目轮番上演,既有古典文学类、现当代文学类,也有福鼎当地作家的作品。 叶茂 摄

  诵读节目轮番上演,既有古典文学类、现当代文学类,也有福鼎当地作家的作品。叶茂 摄

  福鼎市着力系统推进城乡公共阅读服务圈建设,先后推出特色城市书房、农家书屋、职工书屋等新型阅读空间270余个,以及覆盖全市的社区“四点半”课堂,形成多维度、多层次全民阅读空间。

  “阅读滋养心灵,文化凝聚力量。”福鼎市委书记林青表示,相信通过举办此次系列活动,将激励广大阅读工作者不断创新工作思路,拓展阅读领域,为助力全国文明城市创建、加快福鼎高质量发展提供精神力量和文化支撑。

福鼎市获授牌“中广联合会有声阅读委员会福鼎有声阅读创作基地”。 叶茂 摄

福鼎市获授牌“中广联合会有声阅读委员会福鼎有声阅读创作基地”。叶茂 摄

  主题活动上,中国广播电视社会组织联合会有声阅读委员会授予福鼎市委宣传部“中广联合会有声阅读委员会福鼎有声阅读创作基地”牌匾。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com