繁体简体

国民党民意代表:“九二共识”是台湾地区重返WHA敲门砖

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-05-24 18:49:56

台湾民众呼吁九二共识

国民党民意代表陈以信23日表示,台湾地区应采取2016年模式,以“九二共识”响应,便可望复制当年成功模式,重回联合国专门组织。(台湾《中国时报》资料照片)

华夏经纬网5月24日讯:据台湾《中国时报》报道,蔡英文当局上任后,今年已是台湾地区连续第7年被拒于世界卫生大会(WHA)门外。国民党民意代表陈以信23日表示,WHA大会秘书处采《联合国2758号决议文》之一个中国原则拒绝邀请台湾地区参会,台当局对此应采取2016年模式,以“九二共识”响应,便可望复制当年成功模式,重回联合国专门组织。

陈以信举例2016年5月,台湾地区得以参加WHA大会。他提及,当时台湾正值政党轮替,蔡英文即将上台,马英九努力许久,5月初终于争取到WHA邀请函。

陈以信回忆,马英九时期当时以台湾卫福部门负责人蒋丙煌为代表,以“九二共识”的标准答案回复,蔡英文上台后则以准卫福部门负责人林奏延为代表,以民进党传统台湾地区应参与WHA论述回复。最后WHA秘书处回信给蒋丙煌同意出席,反而未回信给林奏延,台湾得以顺利与会,林奏延5月23日在WHA大会代表发言,但这也是近年最后一次与会。

陈以信强调,这显示台湾用“九二共识”响应有效,大陆与国际组织都可接受。他批评,蔡当局屡次在WHA受挫不得其门而入,应该重读当年历史来拾回“九二共识”,才是台湾地区重返联合国的正确敲门砖。

台湾淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山也认为,没有“九二共识”,台湾地区就无法进入国际组织、参与国际会议,这非常确切。赵春山指出,过去马英九时代,虽然只能以观察员身份出席国际会议,但至少能够参与,这都是众所皆知的事。


责任编辑:邱梦颖
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com