繁体简体

首届中国电视剧大会启幕 共探新时代电视剧精品创作之道

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2023-06-05 20:02:10

  首届中国电视剧大会启幕共探新时代电视剧精品创作之道

首届中国电视剧大会5日在厦门开幕。杨伏山 摄

  中新网厦门6月5日电 (记者 杨伏山)首届中国电视剧大会5日在厦门开幕,与会知名作家、电视剧制片人、导演、编剧、演员、音乐人和相关播出平台及优秀影视基地代表,济济一堂,共同探讨新时代电视剧精品创作之道。

  国家广电总局党组成员、副局长朱咏雷,中国广播电视社会组织联合会会长范卫平,福建省委常委、宣传部部长张彦,中宣部文艺局和厦门市负责人等莅会共同见证。

  朱咏雷在致辞时称,新时代中国电视剧事业取得了历史性发展成就,成果丰硕、气象一新,实现了主旋律有高频率、正能量有大流量。

  他说,电视剧创作要立足中国式现代化进程,讲好新时代新征程上的中国故事;弘扬中国精神,增强电视剧作品的精神能量;让人民成为电视剧主角,为人民创作、为人民立言;坚持守正创新,攀登新时代电视艺术高峰;坚持弘扬正道,自觉讲品味、讲格调、讲责任。

大会现场。 杨伏山 摄

大会现场。杨伏山 摄

  范卫平表示,新时代十年以来,数量众多的优秀电视剧作品充分展示中华优秀传统文化魅力,成为讲好中国故事的重要载体,中国广播电视社会组织联合会将充分发挥在广播电视领域的政治优势、平台优势、资源优势、人才优势和专业优势,助力中国电视剧创作生产。

  作为中国唯一以“福”字命名的省份,福建已成为中国电视事业发展的一块宝地、福地。近年来,福建实施“闽派”电视剧高质量发展五年行动计划,创作推出一批电视剧佳作,多部作品荣获“五个一工程”奖、飞天奖、金鹰奖等奖项。

  张彦表示,福建将从时代之变、中国之进、人民之呼中进一步提炼主题,从博大精深的优秀传统文化中汲取自信的力量、创作的源泉,持续优化影视创作生态,积极打造更多思想精深、艺术精湛、制作精良的新时代优秀作品,为推动中国电视剧事业高质量发展贡献力量。

  本届大会以“放歌新时代、剧耀新征程”为主题,突出专业化、市场化、大众化,整合行业协会资源、播出平台力量等,设置主论坛、多场专题分论坛、电视剧创投、影视基地峰会、中国电视剧名家讲堂、优秀电视剧展播、电视剧名家采风行等20余场活动。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com