繁体简体

“我们是两岸婚姻家庭,两岸一家亲!”

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-06-20 16:18:24

  中新社厦门6月19日电 题:“我们是两岸婚姻家庭,两岸一家亲!”

  中新社记者 张晓曦

  “我们是两岸婚姻家庭,两岸一家亲!”当来自大陆的黄婷和来自台湾的凃嘉胜,对着记者的镜头喊出这句话时,空气中弥漫着甜蜜的氛围。

  6月16日至19日,以“执子手 喜相逢”为主题的第十一届海峡两岸婚姻家庭论坛在浪漫的厦门鼓浪屿举行。200余名两岸婚姻当事人代表、岛内陆配团体代表、大陆服务机构代表和媒体代表等参加。黄婷和凃嘉胜是其中一对两岸婚姻“新人”。

  2020年底,黄婷与凃嘉胜在福州相遇,被彼此的温暖笑容吸引。但是,疫情的暴发让两人被迫分隔两地,通过视频,他们每天分享彼此的生活和心情。慢慢地,两人学会了包容与理解,感情也愈发深厚。

  2022年初,凃嘉胜鼓起勇气,来到黄婷的工作地厦门与她见面。也是在那一年,两人经历了人生中的重要时刻:7月,两人一同飞往西安,拜会了黄婷的家人;11月5日,凃嘉胜向黄婷求婚成功;11月11日,他们于厦门举行婚礼,在亲友的见证下承诺了彼此的爱情。

来自大陆的黄婷(左)和来自台湾的凃嘉胜是两岸婚姻的成员,两人6月18日在厦门鼓浪屿参与第十一届海峡两岸婚姻家庭论坛活动。中新社记者 张晓曦 摄

  黄婷和凃嘉胜都从事教育相关工作。凃嘉胜告诉中新社记者,他是毕业于台湾中山大学的博士,因为喜欢大陆的幅员辽阔和悠久历史,也认为大陆市场大、机会多,在2017年时就决定来大陆发展。

  遇到黄婷,凃嘉胜认为自己很幸运,能够组成家庭,彼此扶持,一起面对困难、一起实现梦想,实在是非常美好。黄婷说,他们的爱情经历了距离的考验,也是两岸交流的象征,希望他们的故事能够激励更多人相信爱情的力量,勇敢追求幸福。

  扎根大陆多年的台湾青年罗鼎钧,今年首次以两岸婚姻当事人代表的身份参加海峡两岸婚姻家庭论坛,并表示自己十分幸运。“能够与这么多的两岸婚姻亲历者交流,我感到非常温暖,也看到了一种传承。”他说。

  罗鼎钧的太太来自东北,两人是通过两岸学生交流活动认识,并最终成为一家人。在他看来,自己就是“两岸一家亲”的具体实践者,希望未来可以继续做好促进两岸融合的事,力所能及地推动两岸的友好交流。

  在本届海峡两岸婚姻家庭论坛上,还有嘉宾获得论坛的两岸婚姻“最炫达人”奖,并现场分享了感受。

  论坛为支持活动举办的台湾团体颁发感谢状,安排了专题讲座和座谈交流。活动期间,嘉宾们还参观了十届论坛回顾图片展,参加礼仪风俗沉浸式展演,体验了具有闽南特色的集市互动打卡。

  连续几日的活动中,两岸婚姻当事人代表共叙情谊,也为6月的厦门鼓浪屿增添了更多美好与温暖。


责任编辑:左秋子
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com