繁体简体

当良渚古城遇见雅典卫城 中希文明对话将于杭州举行

华夏经纬网 > 文化 > 文化交流      2023-07-04 11:45:20

  当良渚古城遇见雅典卫城中希文明对话将于杭州举行

  7月5日至6日,良渚与世界——“良渚古城·雅典卫城”中希文明对话活动将在浙江杭州举行 主办方供图

  中新网杭州7月3日电 (童笑雨 王潇婧 郭其钰 鲍梦妮)横跨近万里,相距两千年,中国良渚古城与希腊雅典卫城要“对话”了。

  7月5日至6日,良渚与世界——“良渚古城·雅典卫城”中希文明对话活动将在浙江杭州举行。届时,系列活动将在良渚开展,见证中国和希腊两大文明古国于“和而不同”中走向“美美与共”。

  中国和希腊,良渚与雅典,古城和卫城,这是跨越空间和时间的组合。他们之间,为何对话?能对话什么?

  文明互鉴:东方对话西方

杭州亚运会火种采集仪式现场 杭州亚运会官方摄影 摄

杭州亚运会火种采集仪式现场 杭州亚运会官方摄影 摄

小莫角山遗址 杭州良渚遗址管理区管委会供图

小莫角山遗址 杭州良渚遗址管理区管委会供图

  这是一次东西方文明间的对话,是和而不同,也是和合共生。

  良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,中华文明的文化基因、文明记忆、民族精神在此酝酿。远在爱琴海沿岸的古希腊文明,被誉为西方文明的摇篮。

  志合者不以山海为远。2000多年前,中国和古希腊通过古丝绸之路联系在了一起。

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。古希腊文化对逻辑思维的强调、对好奇心的鼓励,在渴求创新思维的中国依然值得借鉴;中国文化注重秩序与自由、责任与权利之间的平衡,也为当代西方有识之士反思自身文明时所注意。

  中华文明具有突出的包容性,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。党的二十大报告指出:“深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。”

  2023年2月,中希文明互鉴中心在希腊雅典成立。即将举行的“良渚与世界——中希文明对话”活动,是一个致力于推动中希文明交流互鉴、促进各国文明发展的宽广舞台,更是探索不同文明求同存异、开放包容的实践天地。

  届时,希腊前文化和体育部长、希腊著名艺术家Lydia Koniordou;中国社会科学院学部委员、历史学部主任,中国考古学会理事长王巍等将中希嘉宾共叙中希文明,加深对彼此文化的理解和欣赏。

  世遗对话:共话保护传承利用

雅典卫城厄瑞克翁神庙 《中希时报》王洪普 摄

雅典卫城厄瑞克翁神庙 《中希时报》王洪普 摄

雅典卫城帕特农神庙 《中希时报》王洪普 摄

雅典卫城帕特农神庙 《中希时报》王洪普 摄

  良渚古城遗址和雅典卫城同为世界文化遗产,这是一次世遗之间的保护传承利用的对话。

  活动期间,“凿刻与记忆—大理石技艺对雅典卫城古迹修复的贡献”摄影展将跨越万里于良渚亮相,良渚与希腊的文物保护专家将分享文物保护、利用实践。

  一直以来,良渚都是世遗保护利用的模范生。

  当地首创的“专职机构+法律法规+政策制度”这一大遗址保护管理架构,打造的“良渚遗址5000+数智应用平台”,让人们看到了数字赋能世遗保护的可能。它以文物保护创造“良渚案例”,以学术研究树立“良渚坐标”,以文艺创作开拓“良渚窗口”,将良渚的“前世今生”传音世界。

  雅典卫城是古希腊文化和艺术的代表之一。为了保护这一圣地,当地在卫城周围设立保护区,规定建筑和环境改造的限制和要求,并进行数字化保护。为更好保护文物遗迹,1874年,雅典卫城博物馆完工;2009年,新的雅典卫城博物馆对外开放,每年吸引近200万名游客前来一睹雅典卫城的前世今生。

  良渚古城与雅典卫城这两大世遗的对话,超越了国度,不是两个文明简单的交流,为的是一个目标:保护好、传承好、利用好世界遗产,让人类文明赓续。

  薪火相传:当亚运遇上奥运

良渚古城遗址公园全貌 杭州良渚遗址管理区管委会供图

良渚古城遗址公园全貌 杭州良渚遗址管理区管委会供图

良渚玉璧 杭州良渚遗址管理区管委会供图

良渚玉璧 杭州良渚遗址管理区管委会供图

  2004年,现代奥运会的火焰回到了阔别100多年的发源地——希腊雅典。2023年6月15日,杭州亚运会倒计时100天之际,杭州亚运会火种采集仪式在良渚古城遗址成功举行。

  这也是一次亚运与奥运的对话。2004年雅典奥运会会徽设计者、国际奥委会高级顾问、2022年北京冬奥会顾问Theodora Mantzari将与中国同行进行思维碰撞。这场跨越时空的接力,见证薪火相传,也再次提醒世人奥林匹克精神亘古不变的意义:人类对团结、友谊、和平的向往。

杭州亚运会火种采集仪式现场,节目《良渚之光》上演 杭州亚运会官方摄影 摄

杭州亚运会火种采集仪式现场,节目《良渚之光》上演 杭州亚运会官方摄影 摄

夕阳下的雅典卫城 《中希时报》王洪普 摄

夕阳下的雅典卫城 《中希时报》王洪普 摄

  这既是奥林匹克运动的核心价值观,又是中华文明与古希腊文明相通的人文精神。二者作为多元融合的文明,通过各自的礼仪文化,反映社会观念,形塑中国传统体育中所蕴含的“贵和尚中”思想与奥林匹克格言“更团结”的宗旨精神。

  古老的中希“礼仪之邦”、现代的奥林匹克精神、未来可期的多元文明互鉴,正在历史、现在和未来三个维度,为拓展不同文明交流对话的广度与深度,共建美美与共的文明百花园带来无限可能。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com