繁体简体

“海青节”折射两岸青年交流两组热词

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-08-12 10:26:35

中新社福州8月11日电(记者 龙敏)在两岸青年交流交往中,近些年诞生了不少从“探路者”到“引路人”的动人故事。连日来,在福建福州举办的第十一届海峡青年节(简称“海青节”)集中活动上,两岸青年登台讲述,诠释了“扎根大陆,梦想花开”“双向奔赴,未来同行”两组热词。

“我宁可奔向未知的大海,也不愿意待在鱼缸里。”担任中国女子棒球国家队投手教练员的台湾青年许语宸说,“扎根大陆,梦想花开。”

许语宸曾代表中国台北队取得不俗战绩,但在事业巅峰期退役,只身来到上海从事棒球培训工作。她于2017年创办上海奥盛小飞象女子棒球队,如今更成为中国女子棒球国家队投手教练员。

“当你跨过海峡,才知道舞台有多大。”许语宸说,希望能够在5年内,帮助中国女子棒球国家队拼出更好成绩。

厦门“黑猫两岸青年文旅基地”副执行长台湾青年赖淑珍说,过来厦门考察后,发现这里和家乡太相似了,“不管是语言还是风俗,都让我感觉还没离开过台湾,所以立刻决定留下来。”

8月10日,第十一届海峡青年节峰会在福建福州举办。 中新社记者 张斌 摄

与赖淑珍一样扎根在厦门集美城内村的,还有来自台湾台南的强森、台湾高雄的大头,他们自2020年起不仅找到了“家的感觉”,还打造了黑猫两岸青年文旅基地,助力当地乡村振兴。

把乡村振兴当成人生职业,赖淑珍在大陆找到了人生定位。“我在这里做乡建,举办庙会集市等活动,看着这片老社区越来越热闹,吸引了更多两岸青年朋友来,很有成就感。”

跨越海峡与当地同龄人面对面交流,已经成为两岸青年学子交流交往的常态。正如台湾中华青年交流协会秘书长郑婷文所言,两岸融合发展更需要两岸青年一起来“添砖加瓦”。

来自台湾高雄的简佑霖从事教育行业10年,辅导过800多名学生参加大陆高校招收港澳台侨学生的相关考试,其中有200名台湾学生。他建议,两岸青年“双向奔赴,未来同行”。

“每当看到自己学生考上理想的学校,比自己考上大学还开心。”简佑霖说,台湾青年需要开拓眼界,增长见识,大陆可以提供一个看世界的广阔平台。

近期结束台湾行的大陆高校师生访问团学生成员,以及参与马英九访大陆期间座谈的学生代表,也分享了参与两岸青年交流的感受和思考。北京大学学生陈凯迪说,宝岛之行与一名台湾同学在没有排练的情况下合奏古筝,在现场音乐中找到默契。“在后续沟通中,我发现我们都在练习同一首曲目,我们已经约定,期待更多人听到属于两岸青年的合奏曲。”

“交流的最后一晚,我们和台湾学生一起吟诵了《将进酒》。”湖南大学学生姚睿婷分享说,回来观看电影《长安三万里》后,和一名台湾青年分享了电影里的故事,“共同的血脉和传承,让我们拥有共同的感动。”

作为两岸畅叙友情、凝聚共识、展望未来的青年嘉年华,“海青节”迄今已连续举办十一届,处处彰显“扎根大陆,梦想花开”“双向奔赴,未来同行”两组热词。

首次参加“海青节”的中国社会科学院台湾研究所副研究员谢楠说,很高兴看到台湾青年来到大陆、认识大陆、融入大陆的整个过程以及他们不断努力的身影,希望两岸青年能够在两岸互动中成为第一缕清风、第一朵浪花,推动两岸未来更好更美。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com