繁体简体

“北京文化书系”等京味图书亮相2023上海书展

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2023-08-17 08:31:42

  中新网8月16日电 从古都、红色、京味和创新四个不同的角度,对北京文化进行深层次整理和内涵式挖掘,系统呈现北京文化的根和魂,“北京文化书系”亮相于16日开幕的2023上海书展。

  2023上海书展进一步凸显主旋律,集中展示、重点推荐全国各地精心策划的优秀主题出版物。除了“北京文化书系”,北京出版集团此次也根据自身特色,以第十一届茅盾文学奖获奖作品《宝水》,提名作品《远去的白马》为引领,集中展示《北上》《云中记》《平安批》《西海固笔记》《熊猫小四》《这样的鲁迅》等一大批近年荣获“五个一工程”奖、“中华优秀出版物奖”、“中国好书”等国家级奖项,叫好又叫座的精品力作。

  由北京十月文艺出版社出版、十月杂志首发的《宝水》,是七零后代表作家乔叶的长篇突围之作,小说中的宝水村地处太行山深处,在全面推进乡村振兴的时代背景下,正在由传统型乡村转变为以文旅为特色的新型乡村,作品通过宝水这个既虚且实的小小村落,呈现出久违了的文学里的中国乡村和新时代乡村建设的生动图景,以及诸多清新鲜活的故事。据悉,作家乔叶将在书展期间来到上海,与广大读者分享她“跑村”“泡村”的经历和创作感悟。本届茅盾文学奖提名作品《远去的白马》同样受到读者青睐,作品以一匹驰骋沙场的白马为引,塑造了支前女英雄赵秀英的形象,充分体现了中国女性在战争年代里个体生命丰富而复杂的经验,以及战争所带给她们的苦难与考验,是一部书写战争的壮丽史诗,更是弘扬光荣革命传统的英雄颂歌。

  与此同时,集团还通过线上、线下重点展示“北京文化书系”、《走近最可爱的人——李蕤赴朝家书日记》、《尖锐对话》、《清风北京:党史中的清廉故事》等主题出版类图书。《走近最可爱的人——李蕤赴朝家书日记》首次披露抗美援朝时期中国文联“赴朝创作组”成员、作家李蕤的战地日记以及从前线发回的32封家信,字里行间洋溢着革命豪情和家庭亲情,是伟大时代最真实朴素的文字记载和历史物证。《尖锐对话》中收录了作者刘晓明担任驻英大使11年间接受电视、电台采访的实录30余篇,既是新时代中国外交和对外传播的生动写照,也具有口述史的宝贵价值。

  值得关注的是,本届上海书展首次推出数字融合出版全国精品展,展示各参展单位近几年推出的30余种数字融合出版精品。北京出版集团的《中国科学家的故事——数字项目》获重点展示,该作品根据集团重点产品“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”改编并拓展延伸而成,荣获中宣部“2022年向全国青少年推荐百种优秀出版物”、第八届中华优秀出版物奖(电子出版物)提名奖等,现已推出120集,在喜马拉雅FM、口袋故事、小鹅通等30余个线上平台累计播放量超1亿次。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com