繁体简体

中国西部文化产业博览会在西安举行

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2023-08-18 17:16:37

8月17日,参观者在交流合作馆尼泊尔展区了解特色商品。新华社记者 邹竞一 摄

  新华社西安8月17日电(记者赵鑫虎、李亚楠)庄重磅礴的贵州侗族大歌、热情奔放的陕北腰鼓、粗犷豪放的秦腔……极具特色的西部地区民俗文艺在展厅内轮番上演,吸引着参会者的目光。17日,第十届中国西部文化产业博览会在西安国际会展中心开幕。

  本届博览会以“激发产业新动能·书写协作新篇章”为主题,来自法国、德国、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、波兰等20个国家的代表团集中参展,我国20余个省区市的政府展团和企业展团到场交流。本次活动上,文化与旅游深度融合发展成为备受关注的热点。

  记者从本届博览会开幕式上获悉,当前我国文旅融合程度不断加深,从单一要素融合逐步拓展到多维多向全方位融合发展,“1+1>2”的效果不断彰显。近年来,各地不断形成“以文塑旅、以旅彰文”优势叠加、相互赋能的良好局面。

  与会嘉宾表示,文化和旅游深度融合发展激发西部文化产业发展新动能。我国西部地区文化旅游资源丰富,具有发展文化产业的巨大潜力。各地应积极推动文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合,不断挖掘西部省区市的文化资源与旅游资源,助力西部发展。

  在产业成果馆内,记者看到陕西各市重点文旅项目、特色文化产业、县域旅游和美丽宜居示范村等成果正在展示。近年来,陕西围绕文旅强省建设目标,加快打造万亿级文旅产业集群,涌现出大唐不夜城、长安十二时辰等主题文化街区,一批文旅融合新业态新模式应运而生。

  本届博览会设置东西部文化产业协作与创新发展论坛,聚焦西部省区市与东部文化强省合作契机与路径,共同探讨东西部文化产业交流协作新方式。专家表示,下一步,东西部应通过项目支撑、人才支持、资金帮扶、就业协作、走访交流等多种途径,实现东西部文旅资源共享、优势互补、互利共赢。

  中国西部文化产业博览会自2005年创办至今,已成功举办9届,有效推动了西部地区之间以及东西部文化交流与合作,促进了西部文化资源转化以及各类文化产品交易,带动了文化产业项目的蓬勃发展。

8月17日,参观者在交流合作馆江苏展区了解特色商品。新华社记者 邹竞一 摄

8月17日,参观者在交流合作馆陕西展区参观。新华社记者 邹竞一 摄


  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com