繁体简体

敦煌文博会开幕 古丝路呈新貌拓多领域合作

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2023-09-07 09:18:45

  中新社敦煌9月6日电(记者 丁思 李亚龙)以“沟通世界:文化交流与文明互鉴”为主题的第六届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称“敦煌文博会”)6日在古丝路名城甘肃敦煌开幕。

  9月6日,第六届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在古丝路名城甘肃敦煌开幕。此次文博会以“沟通世界:文化交流与文明互鉴”为主题。图为开幕式现场。 中新社记者 李亚龙 摄

  敦煌是丝绸之路的璀璨明珠,历史上各民族友好往来、互通有无,使这里成为“世界四大文化体系汇流之地”。共建“一带一路”倡议,重新点亮了沉寂的丝路古道,再次将敦煌推向时代前沿。

  甘肃省委书记胡昌升致辞说,“一带一路”倡议10年来,甘肃开放包容、交流合作广泛,深入推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,持续深化同沿线国家和地区的交流合作,与“一带一路”沿线国家实现进出口2076.6亿元人民币,对外开放向更高层次、更宽领域迈进。

  中国文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群介绍说,“十年来,我们持续推动文化、文物和旅游领域共建‘一带一路’工作,与152个共建‘一带一路’国家中的144个国家签订了文化和旅游合作文件,丝绸之路国际剧院联盟、博物馆联盟、艺术节联盟、图书馆联盟和美术馆联盟稳健运行,成员规模不断扩大,目前中外成员单位已达562家。”

  中国文化和旅游部、国家文物局正在实施“文化丝路”计划,开展“亚洲文化遗产保护行动”,希望在音乐、美术、演艺、图书馆、文化遗产等方面进一步深化与各国的交流合作。

  土库曼斯坦是本届敦煌文博会主宾国。土库曼斯坦国家代表、代表团团长古尔班诺夫·巴以拉穆拉特致辞说,“此次活动,我们有机会向世界展示独特的传统、艺术和遗产,创造崭新的经济机遇,造福我们的人民和子孙后代。敦煌文博会将进一步加强这些联系,它将成为土库曼斯坦艺术家一展才华的平台,中国表演者展示精湛技艺的舞台,以及两国商界、旅游业开拓新视野的平台。”

  马达加斯加国民议会副议长拉扎芬齐安德拉法·让·布鲁奈尔说,古老的丝绸之路如今已呈现出全新的面貌,得到了延伸,真正促进沿线国家发展。

  第六届敦煌文博会由中国文化和旅游部、中国国家广播电视总局、中国国际贸易促进委员会、甘肃省人民政府共同主办,是以“一带一路”文化交流为主题的国际文化博览会。(完)


  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com