繁体简体

台青走访辽宁本溪满族村落 感受乡村振兴活力

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-09-15 14:59:18

  中新网本溪9月15日电 (记者 刘玥晴)“大家伙儿快来尝尝现做的鲜花饼!”14日,热情的甬子峪村村民欢迎台青们的到来。村口有一片玫瑰花田,一旁设有鲜花饼加工房,一筐热腾腾的鲜花饼被端了出来。

  当天,19名台青跟随台湾青年历史文化交流营活动,来到位于辽宁省本溪市南芬区的甬子峪村。

  甬子峪村满族人口占67%,于2019年12月被国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”。2016年起,甬子峪村开始打造满族特色村寨,建设民俗文化展示馆,融入附近景区旅游体系,开设农家乐和民宿等,促进村民增收。

  踏上村子的主干道,左右各有一排青灰色调的平房。这是2016年以来改造后的民居。

图为台青正在与赵春聊天。中新网记者 刘玥晴 摄

  中新网记者与4名台青一起到村民赵春家中走访。赵春用自家腌制的杏罐头招待了大家。这份纯朴和热情令台青倍感亲切,便自发称呼她为“赵姨”。

  东北大炕、大铁锅都刷新了台青们的认知。“以前只在地理教科书上看到过火炕的图片,没想到竟然这么大!”中央民族大学法学院台生刘咨瑱感叹道,“听赵姨说,过年时,十余口人都能一起在炕上包饺子、看春晚。”

  赵春家中养了黑猪和蛋鸡,田里还种有苞米,近几年收入稳步增长。她还介绍,村中设有卫生室,“开药、治病都方便多了,还能走医保,不用老跑到镇里去看医生”。

  赵春笑言,农闲时,村中常组织扭秧歌的活动,逢年过节,还举办厨艺比拼,“现在生活条件好了,村里的娱乐活动也多了”。

  看到赵春家屋内干净的地面和整齐的摆设,北京科技大学自动化学院台生陈淳韵表示:“赵姨这么勤劳的人,日子一定会越过越好。”(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com