繁体简体

从山村“牧羊人”到“领头羊” 湖南桃江“80后”返乡蹚出特色路

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-10-11 09:12:37

中新网益阳10月10日电 (袁静)今年“国庆”假期前后,湖南益阳市桃江县马迹塘镇京华村的易文言忙得不亦乐乎,有公司来他养殖场做团建吃烤全羊,有假期中父母带小孩来体验放羊生活,还有村上办喜事的人家请他去做烤全羊,新加入他合作社的成员也在喊他去指导养羊,日子过得很紧凑。

湖南桃江县京华村“牧羊人”易文言正在喂养小羊羔。 受访者供图

易文言所在京华村是桃江边陲的一个小山村,隔着一条洢水河与安化县相望,全村有814户2597人,因为山多田少,有一半的人口在外地打工,剩下的都是留守老人和孩子。2001年,18岁的易文言就怀揣梦想外去闯荡,在深圳做食品加工挣下了“第一桶金”。2015年,易文言在70公里外的桃江县城买了一套房子安下了家。

2020年,突如其来的疫情打乱了易文言的生活。因为要隔离,他不能再去深圳做生意了,只能想办法在家里找点事做来维持生计。4月间,他回到京华村,看到大屋湾组数千亩的草山草坡适合养羊,加上近几年羊价好,心里萌生了回乡创业,饲养黑山羊的念头。

京易山羊养殖专业合作社正在烤制的烤全羊。  袁静 摄

说干就干,在妻子的支持下,易文言投资20万元建起了一个面积200平方米的羊场。当年5月,易文言花了10多万元从长沙买进52只湘东黑山羊繁殖母羊和2只种公羊,当起了“羊倌”。“万事开头难”,当易文言把这批黑山羊拉回羊舍时,乡亲们都来看热闹,说这黑山羊漂亮,毛色乌黑发亮。没想到,这竟是“噩梦”的开始。

头三天,黑山羊活蹦乱跳很健康,放在羊舍附近吃点草就回来了,基本不用操心。第四天突然死了一只,也不知道什么原因。接着,他养的羊陆陆续续出现感冒、拉稀、口疮等症状,死掉不少。心里特难受的易文言大哭了一场,想到了放弃,但如果不养了,投资的钱就打了水漂,思来想去他还是硬着头皮坚持继续养。

因为不懂技术,易文言只好借助网络“四处讨教”,一些懂行的养殖户热情地教给他各种技术。有一位叫李雄的养殖户不仅养羊还卖牧羊犬,有一次李雄将易文言买的小牧羊犬送货上门时,易文言请他帮忙给羊看看病。李雄告诉易文言,整个羊群都必须打青霉素、链霉素针消炎,好羊病羊都要打。通过三天治疗,羊病慢慢好转,但死掉了一半的羊。

易文言的妻子黄有芳正在京华村山上放羊。  受访者供图

吃尽了没技术苦头的易文言最终决定向畜牧部门的专家求助。当地畜牧专家经过实地观察“会诊”后认为,导致死羊的主要原因是羊胃肠炎引起羊腹泻,导致机体脱水。专家对易文言进行了技术指导,同时提醒他买入羊只时,一定要选择健康羊,并且要取得动物产地检疫合格证明,入场后要加强饲养管理、强化疫病防控,定期给羊接种疫苗。

好不容易,羊群的病情稳定了,易文言觉得一个年轻人只养20来只羊不划算,便打算再次引种。说巧不巧,离他不远的安化县卢家村有位养羊老人中风了,急于卖羊治病,70只羊易文言全部买下了,养殖规模达到了上百头。第一期建的羊舍太小,放不下了,易文言又投资30万元建了第二期300平方米的羊舍。

回首养羊的经历,易文言表示,第一年因为不懂技术,低估了养殖风险,54只羊死了20多只,亏损了5万多元。后来通过跟养羊师傅学习,基本掌握了技术。养羊第二年,有5万元收入,第三年有10万元收入。今年在养羊的同时还开发了烤全羊业务,有信心实现20万元的年收入。

京华村低保户邓南胜(左二)在易文言(右二)的山羊养殖专业合作社领取种羊。 受访者供图

易文言现有存栏山羊400余只,羊舍500平方米,还建有200立方米的预冷库,在全县黑山羊养殖行业中小有名气,是当地黑山羊养殖的“领头羊”。2022年8月,在桃江县农业农村局驻村工作队的帮助下,易文言还成立了京易山羊养殖专业合作社,带领周边群众养殖黑山羊。

如今,易文言的合作社有成员12户,带动周边20户农户养羊,还有不少养羊户正在准备加入合作社。因为养羊数量多少决定了收入,合作社社员年收入多的有5万元、少的也有5000元。加入合作社的社员,易文言要求以点带面,每家社员必须带领村民养羊,争取三年以内,把黑山羊做成当地特色产业。

文章来源:中新网
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com