繁体简体

“满格电力”助力西藏山南勒乡茶产业发展

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-10-11 09:23:27

中新网拉萨10月10日电 (格桑 索娜央金)金秋十月,好茶正当季。近日,在海拔2300多米的西藏自治区山南市错那县勒门巴民族乡,高山云雾中,嫩绿的芽苞在茶农指尖翻转,垄垄茶树间,一片采茶景象。

勒门巴民族乡简称“勒乡”,是门巴族的主要聚居地之一,下辖2个行政村勒村、贤村。作为当地重点茶叶乡,村民们主要以种植和加工茶叶为生。

10月7日,国网山南供电公司服务队在勒乡茶田间开展供电宣传工作。多吉次仁 摄

近年来,国网西藏电力紧跟勒乡茶产业发展,主动上门收集产业的用电需求,提前谋划供电布局,实施勒乡电网改造工程,推动电能替代和绿色办电渠道,以“满格电力”助力勒乡茶产业发展。

勒乡茶叶农牧民专业合作社负责人边巴次仁介绍,在2013年前,勒乡炒茶是用柴火烧着大铁锅炒制,一口锅需要两三个人操作,费时费力,而且茶叶品质难以控制。

“我们高峰时一天采茶1000斤左右,采摘下来的茶叶不能过夜,需要及时炒制加工,稳定的电力供应尤其重要。”边巴次仁说。

为此,国网西藏电力积极推行电能替代方案,组织人员推广电炒茶带来的品质优势。同时,及时、精准为茶厂排除隐患,用心开展电力服务。

国网错那县供电公司副总经理索朗罗布说,自“柴改电”以后,加工车间只需几人操作即可,以前集中炒茶的队伍人员改去茶田采摘茶叶。相比传统制茶工艺,电气化制茶有效减少了大气污染,勒乡的茶产业走上了清洁、高效、环保的绿色之路。

图为勒乡茶叶农牧民专业合作社茶叶炒制车间。多吉次仁 摄

勒乡共有茶田693亩,年产茶2万余斤。为立足好生态,做好茶产业,2013年8月,由勒村、贤村村委会以及149名农牧民共同组成的勒门巴民族乡茶叶农牧民专业合作社正式成立。

2014年以来,国网西藏电力先后在当地架设10千伏主线路31.59公里,安装10千伏变压器29台。2022年,将勒乡茶叶农牧民专业合作社的变压器容量从80千伏安专变升级改造为100千伏安的公变。

据了解,2022年勒乡茶叶炒制电费同比减少9600元(人民币,下同),茶叶农牧民专业合作社收入达531.01万元,人均年增收1.5万余元。同时,借助网络直播等渠道,勒乡茶叶的知名度也越来越高。

文章来源:中新网
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com