繁体简体

中欧班列已通达欧洲25个国家217个城市 累计开行超7.8万列

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-10-11 09:30:47

中新社北京10月10日电 (记者 陈溯)中国国家发展和改革委员会副主任丛亮10日表示,截至9月底,中欧班列已经通达欧洲25个国家217个城市,累计开行超过7.8万列。

当天,国务院新闻办公室举行《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书发布会,丛亮就共建“一带一路”铁路运营情况进行介绍,重点介绍中欧班列运行情况。

丛亮表示,作为共建“一带一路”的标志性品牌,中欧班列自开行以来保持安全稳定畅通运行,为沿线国家经济社会发展作出了积极贡献,也得到了国际社会的广泛参与和赞誉。

他表示,中欧班列完善了亚欧陆路运输网络,构建起了全天候、大运量、绿色低碳、畅通安全的亚欧物流新通道。截至9月底,中欧班列已经通达欧洲25个国家217个城市,累计开行超过7.8万列,运送货物超过740万标箱,运送货物占中欧贸易总额比重从2016年的1.5%提高到2022年的8%。

“中欧班列保障了国际产业链供应链稳定。”丛亮表示,中欧班列运输货物品类不断丰富,在开行初期以数码产品为主,目前已扩大到53个大类、5万多个品种产品。特别是新冠疫情期间,在国际物流运输受阻情况下,中欧班列运行实现了逆势增长,年均增长26.3%。中欧班列搭建了沿线经贸合作新平台,开行以来累计运送货物超过3000亿美元,在产业、贸易、投资、就业等方面为共建国家带来了大量发展机遇。

丛亮表示,中国将与共建国家共同维护好、发展好中欧班列这一重要国际公共产品,为全球经济复苏注入新动力新活力,重点构建“四大体系”。

一是高效运输体系。将加强战略规划对接,加快完善中欧班列多边、双边政府间合作机制,统筹解决口岸、通关、运输线路等各环节的“卡点”“堵点”。

二是安全治理体系。将以加强中欧班列沿线安全风险管理为重点,深化信息交流与执法合作,共同提高应急处置能力,积极打造国际运输安全典范。

三是多元通道体系。在建好用好现有运输线路的同时,共同开拓新的国际运输通道,加快形成中欧班列运输通道多元化的格局。

四是创新发展体系。共同推进中欧班列信息化、数字化和智能化建设,积极探索发展“人文班列”“旅游班列”等新模式,加快绿色环保技术应用,让中欧班列更好造福沿线各国民众。

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com