繁体简体

台青“创客”李伟国:希望用自身经历告诉台湾青年“大陆值得来”

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2023-11-14 09:19:21

  中新社成都11月12日电 题:台青“创客”李伟国:希望用自身经历告诉台湾青年“大陆值得来”

  中新社记者 王鹏

  “我希望通过讲述自己在大陆扎根的故事,通过一名创业台湾青年的视角,带动更多台湾青年来大陆看看。”近日,38岁的台湾青年李伟国接受中新社记者专访时表示,“登陆”七年多来,他一直希望用自身经历告诉台湾青年,“大陆值得来”。

  今年38岁的李伟国,2016年5月离开台北前往北京发展;2017年,以合伙人兼总经理身份,加入两岸青年创业孵化器华灿工场·北京空间。之后几年,他又将华灿工场开到了成都、珠海,帮助更多台湾青年来大陆创业。

  在大陆七年多时间,李伟国坦言自己最大的感受是“跟着国家政策走,准没错”。他曾抢抓成渝地区双城经济圈建设的发展机遇,又借助粤港澳大湾区的东风,陆续促成了超千家企业进驻华灿工场,其中台资企业近百家。

  2022年,做了多年“创业保姆”的他,决定自己下海创业。得益于多年来的资源积累,他选择成都作为自己的“根据地”,创办了一家聚焦乡村振兴和文化创意产业的公司,员工几乎全来自台湾。

  之所以选择成都,他告诉记者,是因为“这里的生活氛围特别好,气候环境也跟台湾很像”。更重要的是,四川旅游资源发达且是传统农业大省,跟他创业的方向十分对口。

  如今,他的目标是将传统文化理念与当地产业相结合,与大陆青年携手举办丰富多元的嘉年华活动。“这个选择同样是跟着国家政策走,两岸融合发展是必然趋势,台湾青年在这里大有可为,国家也重视。”他笃定地说。

  “登陆”以来,李伟国见证了大陆频繁出台各项惠台政策,从“31条措施”到“农林22条措施”,以及台湾居民居住证,他都是亲历者。“自从申办了台湾居民居住证,我在大陆不管是坐高铁、办银行卡还是住酒店,都便捷了很多,亲切感是实实在在的。”

  除了自身创办的实业,多年来李伟国还频繁“闪现”在北京、成都、广州、珠海等多个城市参加各种两岸交流活动,且不厌其烦地一遍遍讲述自己的“登陆故事”。除此之外,他还制作许多视频发布在海外社交平台,期望影响更多台湾青年。

  “大陆的发展机遇是很大的,台湾同胞可以共享,希望通过视频让更多人了解我在这边的发展情况。”李伟国认为,由于两岸存在“信息差”,只有通过当事人现身说法,才能让台湾青年打消疑虑,投入两岸融合发展的大潮之中。

  李伟国说,自己一直都在向台湾青年传递一个观念,“只有你真正来了,才知道真实的大陆是什么样子,只有你真正来了,才知道真的是‘两岸一家亲’。”他建议台湾青年尽早来大陆发展,不管是读书、实习,或是就业、创业,在大陆发展没有“天花板”。(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com