繁体简体

台剧《有生之年》高口碑之谜:以“情”打动两岸观众

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-11-15 10:07:22

图片说明: 《有生之年》海报

  特约记者 陈立非

  近年来高口碑台剧之中,《有生之年》成为最新一部代表作。该剧罕见地以深入刻画岛内家庭故事为题材,在两岸都引起高讨论度。

  故事看似简单,要说好其实很难

  《有生之年》是2023年台湾TVBS电视台的原创剧集,该剧讲述高家夫妻(杨贵媚与喜翔饰)靠经营早餐店养育三个儿子。长子高嘉岳(吴慷仁饰)因人生受挫产生绝望情绪,决定回家与家人告别后就“离开”,却发现家中每个人都在为生活而努力,并非如他所想的那么顺利……该剧由知名艺人林心如担任制作人,许肇任和林志儒担任导演,《华灯初上》的杜政哲执笔编剧。9月17日起,该剧在台湾多个电视台播出,同时上线网飞、爱奇艺国际等平台。首播当日不仅跃升台湾华语剧电视收视冠军,还登上网飞台湾节目排行榜榜首以及爱奇艺国际站飙升榜第二名。10月底,网飞每周观看收视排行榜出炉,台湾剧集类排行榜前十由《有生之年》霸榜。

  《联合报》11月3日的一篇文章称,《有生之年》虽然剧情很平淡,但靠演员精湛演技撑起看头,尤其杨贵媚与喜翔的演出自然不矫情,让许多观众仿佛看到自家父母,尤其是二弟(郑元畅饰)去世的桥段,让人跟着剧情大哭。中时电子报称,父母婚姻失和,兄弟各有各的人生难关,三餐四季,家中每个人都有各自必须面对的问题和心魔。在每天的吵闹之中,日子就这样过去。《有生之年》乍看是个单纯的本土家庭剧集,但“看似简单的故事,要说好其实很难”。该剧就像一个台式早餐故事:有流畅的好剧本为材料,加上擅长以幽默、自然风格讲故事的许肇任来“烹饪”,两位导演把这个寻常台北的家族图谱拍得格外可爱、动人又贴近人心。演员们充满默契的演技抛接,从第一集开始就能看出不同于一般家庭剧的喜感与节奏感,一众主演加上张榕容等实力派饰演每个人的配偶、女友、绯闻对象等,“就成了素朴又有滋有味,带有温暖力量的台北日常风景《有生之年》”。

  台媒总结四大亮点

  岛内媒体“Social Lab社群实验室”总结了《有生之年》吸引人的四大亮点:一是老中青三代同台飙戏。除了“金钟视帝”吴慷仁出演男主角,还集结张榕容、郑元畅、杨贵媚等实力派演员,让不少观众“慕名而来”。二是故事情节有生活感引高度共鸣,网友纷纷留言“这剧超写实,一堆平常就会遇到的事,好笑又好看”“主角爸妈好多对话我在家都听过”。三是剧中金句连发,一改过去台剧“台词不够写实”的毛病,许多对白打动人心。有台媒特别列出本剧不少金句,比如“我们之间最大的问题,就是你一直不觉得自己有问题”“我们以为的失去,往往只是一段去芜存菁的过程”“没有不可能,只有要不要”,以及吴慷仁饰演的大哥高嘉岳写的“有生之年,能够长这么大算不错了,但真的好想好好谈场恋爱”等。不少网友尤其喜欢“家还在,只是我们长大了!”这句话,对每个人来说,都有不同的体悟和解读。四是错综复杂的感情观引起诸多讨论,除了让人又哭又笑之外,又能在观剧时获得启发与安慰。

  新台剧如何“讲感情”

  有台媒注意到大陆网友看《有生之年》的留言。有一位大陆网友认为这就是男版《俗女养成记》,台剧给所有失意又孤独的都市人的解药,不是乘风破浪披荆斩棘,而是“回乡”,回到亲缘关系所带来的本能安全感中。还有一名大陆网友说,主人公视角结合家庭群像戏,时速人生、青春迷惘、老年孤生、家庭角色……严肃话题搭配台湾当地的语言和幽默,有笑有泪,极富生活气息。

  不止《有生之年》,从近几年的《俗女养成记》《花甲男孩转大人》,以及戳中无数观众心中软肋的《我们与恶的距离》、描述亲子关系的《你的孩子不是你的孩子》,每部剧中的亲情故事都能打动人。《天下》杂志称,不少业内人士观察认为,台剧多元的故事内容,加上影视产业新生代人员更迭,留下来坚守这个行业的主创正在重新找出新的说故事能力。

  曾操盘《恶作剧之吻》《我可能不会爱你》等剧,并在大陆市场推出《幸福一家人》的台湾资深制作人赖聪笔认为,影视作品再如何包装,仍要回到故事本质,用更细腻和勇敢的方式说出自己成长的故事才能动人,“偶像剧做久了之后,渐渐发现一些共通性。虽然故事或人物相对简单,但核心还是要以情动人,然后用不同的情感去点缀——感情戏要表达通透,家庭剧所包含的就更广”。▲

  来源:环球时报



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com