繁体简体

台青不愿为民进党卖命拒当“台独”炮灰 “弹性服役”乏人问津

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2023-11-21 10:51:00

据中通社报道:民进党当局此前推出大学生服兵役的“3+1方案”,即让大学生原本4年的学业3年完成,剩下1年去当兵。为此,全台各大学近期已研议就学期间“弹性服役”实施办法,但全台仅46人申请,多个学校无人申请。岛内年轻人表示,两岸关系原本可以很融洽,就是民进党蔡英文上台后,这些年走“台独”路线,破坏两岸关系,导致台海局势升温。这是民进党搞出来的烂摊子,为何要年轻人替民进党收拾残局?两岸学者表示,谁搞“台独”谁上战场,民进党却要年轻人当炮灰,年轻人当然不愿意了。

台湾当局将义务役的役期从四个月恢复为一年,台当局教育主管部门配合政策推出就学服役的“3+1方案”,适用于2005年以后出生的男子,该批男子已于今年9月就读大学。

台教育部门日前发函全台大专院校,要求校方为学生在就学期间服兵役修改教务章则。近期各校亦陆续召开校务会议,通过就学期间弹性服役实施办法,放宽或取消一个学期可修学分上限。

然而,据台媒报道,台湾大学、台湾政治大学、台湾师范大学等高校,均表示尚未接获学生申请,其中有学校更透露,连一通询问电话都没接到。校内人士表示,可以预料到几乎不会有学生申请,大学有许多新鲜事物等待学生探索,他们不会愿意先入伍当兵。而且万一两岸局势不稳,刚服完兵役者一定被优先征召。

有教师工会负责人表示,好好学习、未来顺利就业仍是大多数学生的期待。民进党当局政策显然不切实际,完全没明白学生需要的是什么,为了解决一个问题却可能制造出更多问题。而学校也深知政策效益不大,但只能无奈配合。

有学生直言,应该没有人想当兵,也不懂为何要当一年兵。再者,学校在寒暑假一般会安排学生实习,若选择“3+1方案”,寒暑假反而要多修课,届时恐难和实习兼顾;或是想选的课寒暑假未开还要到其他学校就读,怎么想都不划算。

台湾青年联合会理事长何溢诚向《大公报》表示,所谓“3+1方案”,将牺牲台湾大学生所有的寒暑假,学业、社团甚至工读经历都很重要,所以大家都想把完整的4年大学生活过完,没有人愿意提前去当“大头兵”,自然乏人问津。

海峡两岸青年交流协会理事长吴宇恩表示,台湾的兵役问题就是一个大笑话,时常成为台当局炒作的工具。全台仅46人申请的结果并不令人讶异,说明台湾年轻人并不认同这个方案。

台北青年王先生表示,民进党当局为拉选票竟然把教育制度搞到天翻地覆,不伦不类“四不像”,既没有解决募兵的缺口,还相对降低了学习的品质。台湾年轻人应该要觉醒,台海局势不安宁,正常学业都难以保障。

屏东青年陈先生认为,所谓“3+1方案”其实是民进党的选举伎俩,意在炒作“抗中保台”。(来源:香港《大公报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com