繁体简体

逃避兵役 台湾年轻人“奇招尽出”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2023-11-21 10:47:32

目前,台军实行以志愿役为主,义务役为辅的混合兵役制度。台军的主战部队由志愿役人员构成,通过招募而来、至少服役4年,这次上热搜的“申请提前退役的4000多人”主要就是志愿役士兵。

台军的守备部队则基本由义务役人员来补充,按照台兵役规定,凡年满18岁且通过体检的台湾籍男性,都需要服4个月兵役(2024年1月起延长至1年)。此外,台湾还实行“后备军人教育召集制度”,也就是全台所有退役军人都可能被再次召回部队进行军事训练,按照今年的新规,“年年施训、每次14天”。

台湾青年为逃兵役可谓挖空心思。据岛内媒体报道,为逃兵役,台湾青年有做近视矫正手术只做一只眼,故意造成视差的;有通过输入高蛋白,让体检报告显示肾功能不佳的;更有医学院的学生利用空针穿刺肺肋膜,只为在体检时查出气胸征状。而最受台青“青睐”的一招就是刻意增肥。有男子为躲避义务兵役,每天狂吃米浆、冰淇淋、麻辣火锅等高热量食品,短期内快速增重10公斤,成功用“肥胖”换来一枚“免役金牌”。

究竟是什么让台湾青年如此排斥参军入伍,甚至绞尽脑汁、挖空心思也要逃离台军?

有专家指出,近年来,民进党当局在政治、军事、经济、民生等多个领域勾结外部反华势力,频频谋“独”挑衅,拉抬两岸敌意,加剧紧张局势,“战争即将在台海发生”的真实感已步步逼近。随着台湾地区被视为“地球最危险之地”,台军士兵和台湾民众开始用实际行动拒绝为“台独”卖命。去年时任美国国会众议长佩洛西窜台引发解放军“围台”军演后,当年提前退役的台军志愿役士兵人数就达到了创纪录的4066人。(来源:香港《大公报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com