繁体简体

成本续增 日企退出台湾离岸风电计划

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2023-11-21 10:48:59

据中通社报道:台湾是离岸风电增长最快的市场之一,但由于成本持续增加、制度上的问题,日本企业正相继退出台湾的风电项目。

彭博社报道,继日本四国电力公司以项目延宕影响获利为由,决定退出台湾地区云林县的离岸风电计划后,日本能源集团Eneos控股公司上周也表示,可能会退出同一计划。从事发电、输电业务的日本Jera公司已宣布于今年6月完成出售“海鼎离岸风电计划”股份。日本企业接连撤出,显示台湾离岸风电项目的吸引力正在下降,这可能会影响到投资人对这项产业的信心。

此外,台湾本身的体制也存在问题,例如规定风力发电项目参与者,60%的设备必须向台湾本土业者采购,这推高了项目的成本,有时甚至多出一倍。

民进党当局原希望在2025年时,将再生能源的发电占比从现在的8%提高至20%,其中风力发电量要从现在的2.1百万瓦提高到5.7百万瓦。台湾也正试图增加天然气用量,同时减少使用煤炭、消除核能发电,但目前进度落后。

研究顾问表示,市场上的参与者退出会削弱竞争,参与投标者变少,让台湾的发电目标变得岌岌可危。(来源:香港《大公报》)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com