繁体简体

今年首次降准落地!央行又发大招 巩固经济回升向好势头

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2024-02-06 10:28:02

中国人民银行。(图源:路透社)

中国人民银行。(图源:路透社)

【华夏经纬网综合报道】2024年首次降准落地!根据中国人民银行的安排,从2月5日开始正式下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,向市场提供长期流动性约1万亿元。此次降准为央行年内首次,也是2022年4月以来,连续四次降准0.25个百分点后,首次扩大至0.5个百分点。分析人士指出,降准作为传统的重量级货币政策工具,具有较强信号意义,不仅体现了政策加力的趋势,还通过“真金白银”激励金融机构增加对实体的资金投入,有助于国内经济基本面不断恢复向好,从根本上提振市场信心。

央行降准政策提前布局

1月24日下午,中国央行行长潘功胜在北京出席国务院新闻办公室发布会时表示,央行将于2月5日下调存款准备金率0.5个百分点,向市场提供长期流动性约1万亿元。同时,央行1月25日下调支农支小再贷款、再贴现利率0.25个百分点,并持续推动社会综合融资成本稳中有降。

1月24日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请中国人民银行行长潘功胜,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新,中国人民银行副行长宣昌能介绍贯彻落实中央经济工作会议部署、金融服务实体经济高质量发展情况,并答记者问。(图源:新华社)

1月24日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请中国人民银行行长潘功胜,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新,中国人民银行副行长宣昌能介绍贯彻落实中央经济工作会议部署、金融服务实体经济高质量发展情况,并答记者问。(图源:新华社)

所谓降准,即降低存款准备金率。存款准备金率,就是各家银行把吸收的存款按一定比例上缴中央银行,这既是保障金融安全的需要,也是央行实施宏观审慎管理的重要工具之一。降准后商业银行被央行依法锁定的钱减少了,可以自由使用的钱便相应增加了。招联首席研究员董希淼认为,此时降准具有必要性和紧迫性。

“虽然目前国内多项经济指标回升,但恢复态势并不十分稳固,特别是经营主体的信心和预期仍有待进一步提振。此时宣布较大的幅度降准,向市场传递出明确的政策信号,有助于提振经营主体和投资者信心,更好地支持经济恢复回升,也有助于稳定资本市场。”董希淼说。

值得关注的是,本次央行同时宣布了降准和再贷款降息。分析认为,此前虽然也有降准+定向降准的操作,但降准+定向降息的模式则很少见,显示出当前央行货币政策对普惠金融的发力,以及对精准有效基调的追求。

多家银行加大信贷投放

据测算,这次降准0.5个百分点,可以为市场提供长期流动性约1万亿元。也就是说,降准让银行手里多出了1万亿元的低成本资金。多家银行都表示,要尽快把这个利好传导到贷款投放中,进一步加大支持实体经济的力度。

农业银行表示,今年将持续加大粮食安全、农户贷款、产业兴农、乡村建设等重点领域贷款投放;中国银行表示,将加大按揭贷款投放,支持构建房地产发展新模式,助力房地产市场平稳健康发展;建设银行表示,将加大对先进制造业、战略性新兴产业、民营企业等重点领域支持力度;邮储银行表示,今年将加大乡村振兴重点领域和群体的信贷投放,推动民营企业贷款规模提升。

2月2日,市民游客在北京前门大街参观游览。当日,“中轴纳福·龙跃前门”前门迎新春促消费活动开幕。(图源:新华社)

2月2日,市民游客在北京前门大街参观游览。当日,“中轴纳福·龙跃前门”前门迎新春促消费活动开幕。(图源:新华社)

一般春节前后,都是大家去银行提取现金的高峰期,数据显示,近些年春节前取现的规模都超过2万亿元。因此,降准政策在春节前落地,能更好地满足春节期间的资金需求。“对我们商业银行来说,降低了我们的经营成本,让我们有更多、更优惠的资金支持实体经济。”重庆银行副行长张松表示,降准0.5个百分点后,他们将多出20亿元的可贷资金。

此外,央行降准对人民币汇率也是利好消息。主要是降准并未改变货币政策稳健基调;央行加大实体经济支持力度,改善经济复苏前景,基本面稳固利好汇率。降准有助于提振金融市场情绪。另外,发达经济体逐步转向降息周期,也将利好人民币汇率稳定。

降准释放重要积极信号

虽然是熟悉的货币政策工具,但从力度上看,此次法定存款准备金率下调幅度由0.25个百分点加倍至0.5个百分点。“这一重磅举措反映出货币政策支持力度增大,有效保持了银行体系流动性合理充裕,增强金融机构服务实体经济的能力,更好挖掘国内需求,激发市场活力,持续改善宏观经济基本面。”分析人士称。

中国首席经济学家论坛理事长、广开首席产业研究院院长连平也指出,本次降准的幅度大于市场预期,表明货币政策加大了实施力度,对全年经济运行会产生更大的积极作用。他认为,降准有助于保持市场流动性合理充裕和推动市场利率水平下降,同时还向社会传达了积极的政策信号,有助于缓释市场潜在风险压力。

2月2日,货轮停靠在天津港集装箱码头(无人机照片)。(图源:新华社)

2月2日,货轮停靠在天津港集装箱码头(无人机照片)。(图源:新华社)

从时点上看,一季度经济工作往往是全年经济的风向标,经济“开好局”可以为全年奠定坚实基础。分析人士指出,央行在开年1月宣布下调存款准备金率,以真招实招助力经济起步加力,反映了货币政策主动担当,始终坚守促进经济增长的最终目标。

国家金融与发展实验室特聘研究员任涛表示,从近期流动性情况来看,适逢春节假期前后,降准很有必要,通过降准以释放低成本的中长期流动性有助于稳定资金面,平抑资金面的短期波动,畅通政策传导机制,降低商业银行负债成本,缓解商业银行不断收窄的息差压力,增强商业银行信贷投放和服务实体经济的能力,为商业银行向实体经济让利创造空间,提升市场对政策层面稳定宏观经济基本面决心的信心。

此外,降准也体现了宏观政策取向的一致性,有望与前期政策形成合力,进一步推动经济回升向好。中央经济工作会议强调,要增强宏观政策取向一致性,强化政策统筹,确保同向发力、形成合力。财政部不久前也表示将适当增加中央预算内投资规模,发挥好政府投资的带动放大效应,央行及时降准也能为后续系列稳需求、稳增长政策营造适宜的流动性环境。


(资料来源:央视新闻、中新网、国是直通车、经济参考报)


责任编辑:姚思寒
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com