繁体简体

广西南宁市台胞和陆配携手体验恭城油茶制作迎新春

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-02-07 11:15:07

  中新网南宁2月6日电 (蒋雪林 伦俊芝)“今天搞这样一个活动,很有意义,我们陆配很多人喝过油茶,也很喜欢油茶,但没多少人了解油茶是怎么来的。怎么打油茶,很多人都不知道。”南宁市台湾同胞投资企业协会妇委会副主委、陆配代表叶秋红近日在接受记者采访时说。

  当天,广西南宁市台办组织台胞和陆配代表开展“传承广西非遗情系两岸同胞”在邕陆配迎新春民俗体验活动,打油茶、品非遗,送温暖、话融合。

  叶秋红表示,当地台办安排这样的体验,使陆配对广西民族文化有了更深的理解。“希望陆配们把广西本地的非遗文化带到台湾去,作为两岸交流的载体。我们作为陆配,要对自己民族文化有自信。”

  叶秋红原在广西一媒体单位作策划,在一次聚会中认识了丈夫张忠义。他的人品最终赢得了叶秋红的芳心。叶秋红与张忠义在南宁从事食品业,工厂制作的台湾香肠有多种口味,还融合广西特色推出了螺蛳粉味、黄皮果口味的香肠,丰富了年货礼盒,受到客户的欢迎。

  在当天的体验活动中,南宁市台办主任何见霜示范制作油茶,邀请陆配们共同参与。“在茶锅里加入少许猪油,放入姜、蒜及泡好的茶叶,稍微炒一下,然后不断锤打,过滤出茶汁后加水煮开,有兴趣的姐妹可以动手试一下。”何见霜说。不一会,一碗碗具有瑶乡特色的恭城油茶做好了,大家端着亲手制作的作品合影留念,在喜悦中感受非物质文化遗产的魅力。

图为活动现场。伦俊芝 摄

  “油茶是广西特色的非物质文化遗产,通过这次活动让我们对广西民族民俗有了更多更深更全方位的了解,增强了文化自信和民族自豪感。”叶秋红表示,南宁市台协妇委会将积极参加各类活动,发挥两岸联系桥梁和纽带作用,为桂台交流合作和两岸融合发展添砖加瓦。

  陆配吴艺说:“台办组织的这个活动,让我们远嫁台湾的姐妹聚在一起迎接春节,感受到祖国对我们的关爱。”“这次活动很有意义,陆配姐妹聚在一起打油茶、唱歌,真切感受到‘两岸一家亲、邕台心连心’,我们作为陆配今后更要充当两岸同胞的桥梁和爱的使者。”陆配张丽妍说。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com