繁体简体

在川台胞话端午:粽叶包裹两岸情

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2024-06-06 17:03:35

中新社成都6月6日电 题:在川台胞话端午:粽叶包裹两岸情

作者 王利文

“岛内和大陆的端午没什么不同,都会划龙舟、吃粽子、挂香包,十分热闹。”9岁时便随父母来大陆生活、如今就读于西南财经大学的台湾学生林成威5日在成都第一次体验包粽子。他表示,想包一只带回家,与家人共享这份传统与快乐。

6月5日,四川成都,在川台胞一起包粽子、话家常、品美食。王利文 摄

端午节是中国四大传统节日之一,是中国首个被列入人类非物质文化遗产代表作名录的节日。今年端午节前夕,四川省台办组织在川台湾师生和台湾青年同“粽”话端午,一起包粽子、话家常、品美食,感受粽子中浓郁的人情味。

尽管每年端午节都会品尝粽子,但亲手包粽子对不少台胞而言都是初体验。他们既兴奋又好奇,纷纷挽起袖子,将晶莹剔透的糯米、新鲜的红豆与咸肉等食材放进绿油油的粽叶中。不一会,一个个粽子便诞生了,有的像小舟,有的像金字塔,形状各异。

台青林书任的第一次尝试以粽叶破裂告终,糯米险些洒了一桌子。在白案师傅指导下,他慢慢掌握了技巧,轻柔地把粽叶折叠成漏斗状,将糯米填充得既均匀又不过于紧实。

从北京大学博士毕业后,林书任做了“大凉山的乡村青年”,来到四川凉山和父亲种下了2.5万亩油橄榄。用产业为村民带来收益的同时,他也用教育为当地儿童带来希望。林书任说:“在大凉山创业,让我找到了实现人生价值的广阔天地。”

这个端午节,台青林姿佑将和家人在大陆共度。作为一名培训师,她几年前来到成都创业,并深刻感受到这座城市的包容和接纳。她望着眼前的粽子感慨道:“粽叶包裹糯米,就像两岸民众的心紧紧相依。”

除了体验传统习俗外,多位台青亦讲述起在川的生活感受。在成都“落地生根”、成为一名四川媳妇的台青宓欣怡认为,端午节不仅是传统的传承,更是一种文化和情感的传递。她打趣道,自己已经要超出“台青”的年龄限制,但依旧希望通过这样的活动相聚,与台胞一起感受“家的感觉”。

6月5日,四川成都,在川台胞一起包粽子、话家常、品美食,迎接端午。王利文 摄

随着水的沸腾,一阵阵清香渐渐弥漫开来。糯米软糯香甜,红豆与咸肉的搭配恰到好处,一枚小小粽子里,凝聚着浓郁端午味和两岸情。

四川省台办副主任袁明表示,海峡两岸民众都非常重视端午节,通过各种传统习俗活动,寄托对美好生活的期盼。扎根四川的台湾青年借此契机共叙同胞情,分享成长、事业与荣誉的收获,希望大家都能在四川“布局”人生理想,成为大陆高质量发展的受益者、参与者、奉献者。

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com