繁体简体

台胞许文融:一个台湾艺术家的两岸故事

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2021-10-14 09:46:13

  许文融,是台湾艺术大学教授,也是两岸知名的艺术家。

  从彰化移居苗栗三义13年,爱上三义慢城的入文风情,选在三义乡双湖村兴建美术馆以陈列创作,13日举行动土典礼,预定2023年完工。

  美术馆设计最大特色,外面刻有1200字、每个字体大1.2米,都是诗词、经文,外观是不规则形,融入镂空概念,本身就是一件草书雕塑的大型创作。

  许文融作品最为人所津津乐道的,是在两岸交流中扮演了重要角色。

  2007年,国民党主席连战采用许文融的作品“台湾风物图卷”以及铜雕作品“出发”,赠送给中共总书记胡锦涛,2009年海基会董事长江丙坤也以许文融的作品“台湾风物图卷”赠送大陆官员,2012年的APEC年会“连胡会谈”,连战再度选用许文融作品“湖光山色日月潭”赠予胡锦涛,使得许文融的画作及铜雕在大陆享有相当知名度。

  许文融在少年时期就展露了美术天分,但因家穷,以半工半读方式读完复兴美工夜间部,靠着画电影画板、送报、在公馆夜市摆摊卖热水瓶等工作养活自己,完成学业,并考进台湾艺术大学前身台湾艺专,作品持续拿下台湾知名艺术奖,并历任东方工专、万能技术学院、台艺大教授等教职,并为北京大学、华中科技大学的客座教授。

  13年前,许文融看中苗栗县国际慢城三义的优美环境,在双湖村双草湖购地修筑庭园式住宅,正式落脚三义,在多位企业财团好友的鼓励下,以庭园一隅兴建成个人美术馆,并以三义的美丽山形,加上个人书法,成为美术馆的外型,13日举行动土典礼。

  国民党苗栗县长徐耀昌在文观局长林彦甫的陪同下,参加美术馆动土典礼,并由许文融亲自引领介绍家中典藏国画及铜雕等作品。

  许文融相交满天下,包括前“法务部长”施茂林、前“调查局长”王福林及参加此次国民党主席选举的前彰化县长卓伯源都亲自到场祝贺并参加动土仪式。

  徐耀昌除了祝福工程圆满顺利外,也希望许文融替慢城三义带来更多的艺文涵养。

  许文融指出,美术馆建筑正面长33公尺、高4层楼约20公尺,外面刻有1200字、每个字体大1.2米的诗词、经文,外观是不规则形,融入镂空的概念,本身就是一件草书雕塑的大型创作,建筑有相当的难度,预定在2023年,在他60岁那年完工启用,希望成为苗栗三义的重要艺文据点。

  来源:中评网


文章来源:中评网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com