繁体简体

纪念台湾光复76周年 台湾劳动党:两岸一中不可动摇

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-10-25 09:08:00

中新网台北10月24日电 25日是台湾光复76周年纪念日。台湾劳动党24日发布声明表示,这是两岸同胞在现代史上共同战胜日本侵略者、殖民者的重要纪念日。法理历史不容扭曲,两岸一中不可动摇,并呼吁反对“台独”,重回“九二共识”,维护两岸关系和平稳定。

声明指出,两岸至今尚未统一的局面,是抗战胜利后内战历史遗留下来的问题。当前两岸的和平统一运动正是为了伸张历史正义,导正被扭曲的两岸关系定位。民进党当局近期肆意裁剪历史,势必进一步恶化两岸关系发展,将台湾带入险境。

声明表示,严正抗议美国霸权势力为谋求其霸权地位和国家利益,运用新殖民主义手段,视台湾为对抗大陆的棋子,意图长期恶化台海、南海周边局势。这一方面已严重破坏和平稳定,另一方面,美国藉此勒索、操控台湾政局,强销武器军备,也已损害广大台湾人民的安全和利益。

声明呼吁台湾社会各界正视台湾光复的历史意义,及其彰显两岸同属一个中国的现实意义,通过纪念台湾光复,回到中华民族立场,坚守民族大义,融洽两岸同胞情感,摆脱美日等外部势力干涉,期许两岸早日重启对话,促进两岸关系和平稳定,维护两岸同胞福祉,以告慰抗日先烈之灵。

声明谈到,历史与现实皆告诉我们,只要国家尚未完全统一,就有霸权主义操弄台湾问题,而各种变形的“两国论”主张也因违背联合国宪章,终究行不通,徒增两岸对立。历史正道一如孙中山先生强调的,只有反对帝国主义干涉,追求国家统一,民众才能享福。

声明还郑重呼吁,恢复10月25日纪念台湾光复节假日,举办纪念庆祝仪式;改造日据时期总督府为台湾人民抗日纪念馆,告慰抗日先烈;反对“台独”和“两国论”,回到“九二共识”正轨,维护两岸关系和平稳定;修正中、小学历史课纲、教科书与各类教材,厘清日据台湾殖民史观。(完)


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com