繁体简体

“停不下来”的幕后“运动员”:访在京台湾青年李浩云

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2021-10-26 14:26:42

2018年从台北市立体育学院毕业的台湾青年李浩云,在两位大陆博士生学长推介下,只身前往福建工作,并在同年考取北京体育大学研究生。担任过北体大篮球队队医、做过中国短道速滑、冰壶和花滑国家队运动员的康复师。如今,他是北京一家体育公司的专业脊柱侧弯康复师。

李浩云身高1米83,阳光帅气,但有种认真态度,显得比许多同龄大男孩成熟。“我觉得生活就是要有意义。从大二到现在,我每一天都很充实,不会浪费任何一天。”近日,李浩云接受中新社记者专访,分享了自己从台湾来大陆的经历。

李浩云从小喜欢跑步,好胜心强,体力又好,运动会上总是前两名。高中时田径队教练让他参加专业训练和比赛,由此走到体育方向,后以“顶标”的体育及文化课成绩考入台北市立体育学院(今台北市立大学)。但选择的专业却是运动康复。

对此,他笑称,自己运动能力在台湾虽算顶尖,但到国际上拿不了名次;往运动康复发展,也与体育有关。

大学阶段,他常早上不到8点就出门上课或打工实习,晚上10点后才回宿舍。“我的个性就是把自己搞得很忙。”他观察到,运动康复行业在台湾发展有限,三四万新台币的月薪可能就是职业天花板,因此萌生往大陆发展的念头。

2017年初,他认识了两位来自大陆的博士生学长。得知李浩云想到大陆发展,学长们热心地介绍他到福建一家医疗体育产品公司工作,还安排了住宿,并向公司老板说明这个台湾男孩志在考取北体大。当年5月,李浩云就到福建面试;次年1月,他拖着三个行李箱去了福建。

“我妈那时问我:‘你真的不后悔吗?’我说后悔什么,有什么问题回来就好了。”他说,当时只想着生活要有意义,来大陆发展本是未来规划之一;何况都多大了,工作经验又早。

在福建的几个月,他笑称“赚得很多”,一周7天不休,还兼任健身教练。同年,他顺利考取北体大。

因为一切费用靠自己,入学后找了兼职。巧的是,他面试的康复中心负责人是他在北体大的导师。这位教授又介绍他做中国国家队运动员的康复师。

那段时间,李浩云晚上工作完,需要打车40分钟回校。在车上,想到自己从原本在福建有工作有收入,变成没工作还天天要花钱,压力很大。“那时看着月光,眼泪真的会掉下来,会想家,想‘来北京是正确的决定吗’?”。

但他说,来大陆的初衷是发展,所以不管多累也要扛起来。北体大给了他很好的资源和机会。在校期间,他担任北体大篮球队队医,经历了很多令人感动的瞬间。也是在北体大,他认识了现在的女朋友,一位新疆姑娘。

毕业后,当初在福建工作时的同事引荐他来到现在这家公司,专攻脊柱侧弯康复。在公司支持下,李浩云接受了巴塞罗那脊柱侧弯矫正学院的培训、获得认证,目前正协助公司将这一国际康复课程引入大陆。

“我觉得在大陆是比较舒适的,所以留在这里。”碰到也想来北体大读书的台湾学弟学妹,李浩云会乐于分享经验,但也会“吓唬”一下,告诉他们来北京真的很辛苦,需下定决心。

“舒适”的说法,于他而言并非指生活的享受,而是个人发展的满足和开阔。“我还可以往更高的方向走。”他说,现在一方面想把脊柱侧弯康复做好,甚至开设自己的康复中心;另一方面,也未必要固定在这个行业,还想尝试做极限运动体育博主、潜水教练……毕竟大陆市场大,做什么都有成功可能。“我这个人就停不下来,我就一定要动。”   【来源:京彩台湾微信公众号(bjstb2017)】



责任编辑:王慧珊
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com