繁体简体

100天后,让我们共赴这场冰雪之约

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2021-10-27 10:01:23

▲北京冬奥会和冬残奥会奖牌。图/北京冬奥组委官网

  北京2022年冬奥会开幕倒计时100天主题活动10月26日在京隆重举行。这意味着,6年多的筹办工作已进入冲刺阶段。随着时间的临近,一系列张弛有度的准备工作,让这一天的北京和张家口的“冬奥味儿”越来越浓了。

  再过100天,从希腊采集的北京冬奥会火种,将在北京这座“双奥之城”熊熊燃起;再过100天,中国冰雪健儿蓄势待发,将首次主场作战;再过100天,来自全世界的冰雪运动健将们汇聚长城内外,逐梦冬奥,感受冰雪运动的无限魅力。

  北京冬奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动,是习近平总书记亲自谋划推动的国家大事。为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会,这是中国对世界的庄严承诺,也是中国人首次在冰雪运动上打下自己的印记。

  精彩呈现中国和世界各国冰雪健儿自强不息、超越自我的拼搏历程,深入阐释绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,全面展示北京冬奥会、冬残奥会精彩、非凡、卓越的奥林匹克新篇章。随着时间的临近,这一切都即将开启。

  历史证明,不管这个世界如何发展,人们都会需要一场不断追求卓越的奥林匹克盛会。

  这一点,在前不久闭幕的东京奥运会上得到很好体现,尽管经历了延迟举办,尽管一些观众因为疫情无法抵达现场,但追求卓越的精神并没有因此受挫。

  竞技体育首先是体育,但同时也是国民精神境界、认识水平、精神价值的集中体现场域。为什么很多人那么热情、亢奋地为运动员加油喝彩?根源就在于背后的体育精神。体育的魅力在于此,体育的美丽也在于此。

  也就是在今年7月20日,国际奥委会第138次全会投票表决,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后加入“更团结”。

  这表明,面对疫情,面对存在诸多不确定性的世界,当今世界依然需要彼此依靠,用国际奥委会主席巴赫的话说,“团结推动了我们的使命——通过体育让世界变得更美好。我们只有团结一致,才能更快、更高、更强。”

  疫情不会让人群更疏离,恰恰会让大家更加团结,这与奥林匹克精神是契合的。惟有更团结,才能更有力量。

  北京冬奥会是今年继东京夏季奥运会之后的又一次全球运动盛会,历久弥新的奥林匹克精神,将依然在这里绽放盛开。

  眼下,全球新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻复杂,我国局部地区出现小规模聚集性疫情和零星散发病例。当此之际,需要格外重视疫情防控,全力以赴做好疫情防控和筹办工作,确保北京冬奥会、冬残奥会如期安全顺利举办。

  “同心筑梦,凝心聚力”,这当然也包括当下协力抵抗疫情,唯有疫情控制得力,我们也才能释放激情,更好地“一起向未来”。

  在接下来的100天,不管是北京还是张家口,均应该按照“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”的要求,最大限度降低疫情风险。

  这期间,既要强化防疫顶层设计,构建赛区一体化防控格局,把防控政策落实到具体场景,确保防控无死角;也要始终严格闭环管理,减少人员交叉,强化餐饮住宿分区分类管理,强化科技防疫,提高科学精准防疫的水平,全力保障冬奥会顺利举行。

  2022年北京冬奥会开幕的日子,正好是农历大年初四。当奥运遇上中国年,是巧合,更是文化的融合、文明的遇合。令人欣喜,令人激动。我们有理由期待一届美好的奥运盛会,绽放在冰上,绽放在雪上,绽放在长城内外、千年古都脚下和燕山深处。

  编辑|马小龙

  校对|贾宁

文章来源:新京报
责任编辑:徐亚旻
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com