繁体简体

台湾学子“云”体验科举文化

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2021-11-03 09:19:56

中新社福州10月30日电 (记者 林春茵)从台湾淡水码头往西航行68海里,过平潭岛,西望罗星塔,登陆闽都福州马尾港,驻福州台湾会馆休整后,即进京赶考。来自台湾台南的福建师范大学学生陈芝莹,遥忆这段百年前台湾士子求仕之路,体会到“台湾学子对大陆的热爱与向往”。

点击进入下一页

图为在福州台湾会馆主会场参加活动的两岸青年学生。 中新社记者 张斌 摄

  30日,第九届海峡青年节系列活动之一的第三届台湾学子科举(朱子)文化云体验营开营仪式在福州台湾会馆举行。100余名两岸青年学生在线上与线下参加活动。

  开营式上,福州台湾会馆主会场和北京、台北、台中分会场四地同步启动开营仪式,两岸学子共同线上观看台湾青年出镜拍制的《云游之路》,参与金榜题名答题等活动。

  “那些来过省城福州赴考的台湾学子,他们是中华文化一脉相承的见证者和履行者。”陈芝莹说,此次活动令她突破时空限制,感受台南、福州、尤溪、武夷山、北京等地一脉流传的儒学文化。

图为在福州参加活动的台湾学子在福州台湾会馆参观了解科举文化。 中新社记者 张斌 摄

  福建新通途信息技术有限公司台籍干部赖政纬在平潭负责“台陆通”APP推广业务。他说,这款服务台胞往来大陆提供便利的智能手机应用程序,“就像一双有力的双手,帮助台湾学子在今天更好地适应大陆工作生活。”

  在平潭职业学院台籍教师林芳槿看来,建于福州古厝里的福州台湾会馆,是个“增进两岸同胞感情的聚集点”,为台湾青年提供沉浸传统文化的机会。

  福建省台湾同胞联谊会副会长梁志强表示,以两岸共通的传统历史文化为出发点,结合祖国大陆蓬勃发展的新面貌,用现代的科技方式创造两岸青年新的交流模式,鼓励台湾青年到祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。

  福州市台湾同胞联谊会会长林鸿榕表示,因疫情,这次活动首次采用了“网上云游”的模式,让两岸青年加深“一家人”的文化基础。

  台湾大中华产业协会会长杨竣森在致辞中表示,一年一度“科考路”,展现闽台两地教育渊源颇深,令两岸青年感受两岸文化一脉相承。

  此次活动期间,台湾学子还将往福州鼓岭和滨海新城参观体验,了解福州城市规划和发展,及福州求学就业创业多方面的信息资讯。(完)



责任编辑:王慧珊
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com