繁体简体

台青朱信在的创业传奇:从5万元起步到年赚数百万

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2021-11-08 09:53:53

  图:台青朱信在讲述在大陆开设卤肉饭小店的经历。\大公报记者贺鹏飞摄

  看似不起眼的台湾卤肉饭小店,却成就“90后”台青朱信在在大陆的一段创业传奇。从4万元人民币(约4.9万港元)起步创业,他在不到一年半的时间里,迅速在大陆多个城市开了12家连锁店,其中一家小店就盈利70万元,全部门店的利润更是多达数百万元。

  谈及创业经历,朱信在表示,卤肉饭小店的快速发展也得益于江苏省当地台办的积极协助,以及大陆多项惠台政策和改革措施的落实,让他享受到与大陆企业、居民的同等待遇。

  来自台中的朱信在九年前去上海从事化妆品原料生意。因为太太是江苏宜兴人的缘故,他经常造访这座以紫砂壶闻名中外的城市,发现这里竟然没有一家饭店会做自己喜欢吃的台式卤肉饭。去年,他决定在宜兴开一家正宗的台湾卤肉饭小店。

  为了降低投资风险,朱信在仅仅投入4万元“试水”,其中小店租金花去2万元,装修又花去2万元,再招聘两名店员便正式开张。他将小店命名为“金富发卤肉饭”,看似“很土”的店名,令人印象深刻,过目难忘。

  贴心服务广受好评

  “因为宜兴人喜欢打麻将,金富发会让人感觉很吉利。”朱信在说,他还打出一条slogan(广告语)──“吃完金富发,槓上又开花。”由此进一步加深了消费者的印象和好感。

  小店面积仅有十馀平方米,除了配餐处和收银台,只容得下五、六位顾客堂食。一份卤肉饭售价20元左右,但可以免费无限量添加卤肉和米饭,保证顾客吃饱。同时,如果顾客喜欢饮酒并且没有开车,小店还免费赠送一瓶啤酒。这些贴心的服务广受好评。宜兴第一家“金富发”开业之后生意火爆,除了堂食之外,外卖订单量也持续增加,短短20天便收回了4万元的成本,随后便迎来丰厚的投资回报。迄今为止,这家小店的盈利已经达到70万元。

  “金富发”的快速发展,朱信在说,感谢大陆方面出台的多项便利措施。刚开始在宜兴开办第一家“金富发”小店时,由于对大陆相关营业程序缺乏了解,好几天都像“无头苍蝇”一样,连跑多个部门也没把营业执照等必需的证照办好。

  “好几天都耗在办证上,当时非常焦躁。”朱信在说,后来向宜兴市台办求助,台办立即提供协助,没想到很快就把证照办好了,“还以为在大陆办证很难,没想到是自己没有找对人。”

  在浙江开办“金富发”小店的过程中,朱信在还感受到当地实行“三小”行业“多证合一”改革带来的便利。去年开始,浙江省在全国率先全面实施“三小”行业(食品小作坊、小食杂店、小餐饮店)“多证合一”管理,申请人领取营业执照后即可开展经营活动,无需另外申领食品生产经营登记证,实现“准入即准营”。作为小餐饮店,“金富发”也能享受这一改革红利,从而大大简化了办证审批程序,节约了时间成本。

  税收优惠减低成本

  根据大陆颁布的相关政策,“金富发”也和大陆本地企业一样,享受到小微企业普惠性税收减免政策,由此大大减轻了朱信在的创业负担。

  如今,朱信在已将上海的化妆品原料生意交给团队负责,自己则专心于“金富发”的连锁扩张,并计划将其作为自己在大陆长期发展的方向。(记者 贺鹏飞宜兴)

  来源:香港大公报


文章来源:香港大公报
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com