繁体简体

台湾青年设计师:两岸乡村风物共振唤“乡愁”

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2021-11-22 09:41:57

  台湾的台南牛头牌沙茶、新竹老锅米粉、新北五印醋,福建的福州桐口白鹤粉干、泉州永春老醋……来自海峡两岸的百年“老字号”产品,齐聚在福建省宁德市屏南县屏城乡前汾溪村举办的两岸乡村生活风物展,唤起“乡愁”,亦助力两岸融合和乡村振兴。

  “这些参展的台湾百年‘老字号’产品,是我们团队特地从台湾选取搜罗过来的,它们的背后都有耐人寻味的故事。”台湾“见学馆”团队的“90后”台湾青年设计师詹竣杰现场介绍道,通过两岸乡村风物展示,希望能够在两岸乡村文创产品上取长补短、互学互鉴,进行更深层次的融合。

  从两年前来到福州起,詹竣杰就开始跟随台湾“见学馆”团队参与福建乡创乡建项目。他告诉记者,在福州市永泰县长庆镇参与花生品质改良和包装设计,在南平市延平区茫荡镇三楼村策划并设计婚庆伴手礼的包装和文化衍生产品,这些产品都亮相两岸乡村生活风物展。

  2019年起,台湾“见学馆”团队在永泰县长庆镇、延平区茫荡镇三楼村、光泽县司前乡干坑林场等地,着力提升优质农产品附加值,打造小众化、精品化、品牌化的特色农产品,实现农业产业升级,塑造了“长庆严选”系列、三楼婚庆文创产业链、“干坑1662”等品牌。

  记者在两岸乡村生活风物展现场看到,这些由台湾青年设计师参与设计的产品,依托福建当地农特产品,加上台湾的设计元素,礼盒、外包装文艺精致。特别是,三楼村的干坑红茶和台湾日月潭红茶相结合,包装于一个礼盒之中,尽显两岸融合特色。

  这一次,台湾“见学馆”团队来到屏南县。看到屏南县众多的传统村落、古廊桥,詹竣杰表示,希望将当地一些闲置的老房子进行空间改造,“活化”利用;小卖部在保留原有功能基础上,新增一个展示空间;让当地居民一同参与进来,更好地利用空间。

  如何让百年老店品牌重新焕发年轻的活力?如何让老品牌吸引年轻族群的目光,使之成为老品牌的新“粉丝”?台湾“见学馆”团队创始人许俊雄称,屏南乡村具有传统建筑风貌,他们计划以前汾溪村作为据点,盘点各乡镇村落的这些物件,让优秀“老字号”企业参与改造传统建筑并加以利用,以新品牌形象在此设立据点。

  此前,中国美术学院以艺术为媒,率先踏足前汾溪村,开启了“美育融入社会,艺术深入田野”的当代社会美育传播探索与实践。如今,台湾“见学馆”拟携手中国美术学院、福建百年老店企业联合会等,在前汾溪村形成乡村美学教育、观光农业、两岸美食的集聚地。

  据许俊雄透露,他们将成立两岸导师团,汇聚两岸品牌规划、平面设计、空间设计、统筹运营等方面的人才,以“美食+美育”打造前汾溪村百年老店聚落,不断推陈出新,活化“老字号”品牌,汇聚人气,集聚发展。

  许俊雄表示,希望以群聚效应带动周边观光旅游的热潮,以前汾溪村为据点设立“老字号”企业品牌孵化中心,以两岸设计人才资源为基础,为各地企业提供旧品牌再造与新品牌孵化的经验。(作者 郑江洛)

  来源:中国新闻网


文章来源:中国新闻网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com