繁体简体

“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”——第八届两岸智库学术论坛在京举行

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2021-11-27 09:19:57

“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”——第八届两岸智库学术论坛在京举行

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一致辞 摄/黄杨

  华夏经纬网11月26日讯 以“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”为主题的第八届两岸智库学术论坛26日在北京举行。本届论坛由中国社会科学院台湾研究所、中华全国台湾同胞联谊会、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、台湾中国文化大学社会科学院共同举办,90余位两岸专家学者和台商台青等通过视频连线共同参与。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一致辞表示,实现国家统一是辛亥革命先驱们的殷切期盼,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是中华民族的根本利益所在,是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。希望与会专家学者把对孙中山先生的纪念化作促进祖国统一的奋进。

  刘结一指出,祖国统一是定论,是大势所趋、大义所在、民心所向。解决台湾问题的时和势始终在推进祖国统一力量这一边。中国共产党与中国人民有坚强决心、坚定意志、强大能力实现祖国完全统一。“台独”分子是两岸同胞共同的敌人,是中华民族伟大复兴进程中必定清除的障碍。如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。我们将继续深化两岸融合发展,促进同胞心灵契合。

“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”——第八届两岸智库学术论坛在京举行

  中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔 摄/黄杨

  中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔表示,要从110年来艰苦卓绝的奋斗历程和辉煌灿烂的巨大成就中,探究历史规律、汲取精神力量、创新实践方略、追寻美好未来,为实现祖国统一大业和中华民族伟大复兴而共同奋斗。弘扬辛亥精神,要深刻把握中华民族伟大复兴的光明前景、祖国必然统一的历史大势、以人民为中心的道路选择、两岸共创统一的时代使命。期待两岸专家发挥创意,聚同化异,就推进祖国统一和民族复兴贡献智慧。  

“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”——第八届两岸智库学术论坛在京举行

  中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤 摄/黄杨

  中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤表示,台湾同胞的命运与祖国紧紧相连。台湾同胞没有缺席“打开中国进步之门”的辛亥革命,更不会缺席中华民族走向伟大复兴的历史进程。两岸有识之士应深刻感受辛亥革命的现实意义,深刻感悟解答当代课题,推动民族伟大复兴、实现祖国完全统一的责任重大。希望广大台湾同胞顺应历史大势,共担民族大义,促进民心融通。

“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”——第八届两岸智库学术论坛在京举行

  台湾二十一世纪基金会董事长高育仁视频连线画面 摄/黄杨

  台湾二十一世纪基金会董事长高育仁表示,民进党当局坚持“去中抗中”,造成两岸紧张、军事对抗升高,伤害两岸同胞利益。两岸应积极寻求和平发展之道,全力避免任何擦枪走火与误判,确保两岸同胞最大的安全与福祉。继续弘扬辛亥精神,共同完成中华民族复兴伟业,是两岸同胞的共同历史责任,21世纪必定是中华民族的世纪。

“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”——第八届两岸智库学术论坛在京举行

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民视频连线画面 摄/黄杨

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民表示,蔡英文在“双十讲话”里抛出的“四个坚持”实为“两国论”。当前台海局势紧张严峻,两岸应增进互信、加强交流、积极发声。民间智库可就此开展研讨、贡献智慧,经贸、文化等各领域交流也非常重要,这都是增进两岸互信的有效途径。

  论坛首次采用融媒体方式,在中国社会科学院设主会场,同步连线北京、武汉和广州三个分会场,并与台北连线互动,全景立体展现三座城市与辛亥革命的历史关联及110年来取得的伟大成就。与会者还就当前台海形势和两岸关系发展等议题展开研讨。

  据了解,两岸智库学术论坛是两岸智库交流的重要平台。自2014年创办至今已举办八届,团结凝聚两岸的智库负责人和专家学者,就两岸关系的重点、难点、热点问题进行深入研讨交流,取得积极成果,受到海内外学术界的高度关注。


文章来源:华夏经纬网
责任编辑:胡光曲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com