繁体简体

张海鹏:发扬辛亥革命进取精神 两岸人民都要做出更多努力

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2021-11-27 09:25:47

张海鹏:发扬辛亥革命进取精神 两岸人民都要做出更多努力

  中国社会科学院学部委员张海鹏 摄/黄杨

  华夏经纬网11月26日讯 以“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”为主题的第八届两岸智库学术论坛26日在北京举行。本届论坛由中国社会科学院台湾研究所、中华全国台湾同胞联谊会、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、台湾中国文化大学社会科学院共同举办,90余位两岸专家学者和台商台青等通过视频连线共同参与。

  中国社会科学院学部委员张海鹏在论坛大会发言环节表示,辛亥革命拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,是海峡两岸人民的共同历史记忆,曾鼓舞了台湾人民反抗日本帝国主义在台湾的统治,具有重要的理论意义。他指出,站在辛亥革命110年后的历史高程上,两岸应更加看清辛亥革命的伟大历史意义,更加看清了辛亥革命带给后人的历史启示。具体内容如下:

  习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会讲话指出:“1911年10月10日,武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探了道路。”

  他还指出:“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”这是中国共产党对辛亥革命的最崇高的评价。

  辛亥革命拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,有重要的理论意义。完全意义上的民族民主革命是中国共产党领导的新民主主义革命。辛亥革命是旧民主主义革命的高峰,走完了这一步,就进入到新民主主义革命了。

  辛亥革命虽未完成反帝反封建的历史任务,却是近代中国旧民主主义革命时期最后的,也是最重要的一次革命。这次革命推翻了皇帝宝座,为中国走向民主共和制度创造了政治前提。在清朝专制统治下,人民没有言论自由,党禁严厉,兴中会、同盟会都只能在海外组织。辛亥革命对中国封建专制统治的冲击,使封建专制的统治秩序再也无法稳定下来民主共和的思想从此流传广远,人民对革命的追求绵延不绝。辛亥革命后,中国人民革命的洪流汹涌澎湃,势不可挡。新文化运动、五四运动相继爆发,从而为中国新型无产阶级政党的诞生并走上政治舞台提供了历史的契机。没有辛亥革命,民国初年的许多政党是无法成立的,当然,在那样封建专制的历史条件下,中国共产党也是无法成立的。

  中华人民共和国建立以来,除了1951年、1971年特殊的历史背景以外,凡是辛亥革命和孙中山的生辰的逢十纪念,国家都会隆重举行纪念活动。党和国家领导人出席,并发表重要讲话。这样的大会总共进行了10多次。这就是说,每逢十年一次举行的纪念辛亥革命或者孙中山的活动,成为全国重要的政治活动,是全国人民政治生活中的大事。

  中国历史学界也积极配合党和国家对辛亥革命的纪念,大力开展辛亥革命历史的研究。辛亥革命史的学术研究,严格说来,是在1949年中华人民共和国成立以后开始的。新中国的历史学者在新民主主义革命胜利的喜悦下,努力学习马克思主义理论、毛泽东思想,开展了中国近代史的学术研究。1956年毛泽东发表《纪念孙中山先生》一文,历史学界积极响应。同时,中国史学会组织了以徐特立、范文澜诸先生为首的编辑委员会,出版了《辛亥革命》大型史料丛书,中国同盟会的机关报《民报》也在这时影印出版。各地组织参加辛亥革命的老人撰写亲历辛亥革命的回忆录。从指导思想到史料准备,都促进了辛亥革命史的学术研究。1961年是辛亥革命50周年,党和国家举行了隆重纪念,中国史学会和湖北省社科联联合举办了辛亥革命50周年学术讨论会。这是第一次召开讨论辛亥革命史的学术讨论会,会后出版了论文集,进一步推动了辛亥革命史的学术研究。用唯物史观作指导研究辛亥革命历史从这时候就开始了

  逢十纪念辛亥革命,自1961年开始。每次都是由全国政协在北京举办大规模纪念大会,由中国史学会和湖北省社会科学联合会在武昌举办大型学术讨论会。中国史学会和湖北省社科联联合筹办辛亥革命大型学术讨论会,成为学术界个成功的模式。这样的学术讨论会,1981年、1991年、2001年、2011年,2021年,每年都在10月,在武昌东湖举办。从1961年起,每一次的会议我都参与了。

  为什么党和国家这样重视纪念辛亥革命呢?这是由共产党人的历史观决定的。马克思主义的唯物史观是共产党人观察历史发展进程的指导思想。正是依据这一思想,确认辛亥革命是近代中国历史前进的代表性事件。

  历史需要向前推进。但是依靠国民党或者其他党派,无法完成推进历史前进的任务。历史期待着一个全新的政党来完成这个任务。这就是1921年中国共产党诞生的历史背景。在一定意义上,中国共产党的诞生是在反省辛亥革命历史的基础上发生的。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党领导了近代中国的新民主主义革命。在新民主主义革命路线的指引下,在新民主主义理论——毛泽东思想的指导下,中国共产党领导人民完成了新民主主义革命的任务,引导中华人民共和国走上了社会主义的道路,把一个积贫积弱的旧中国变成了欣欣向荣的新中国。

  今年,我们先纪念了中国共产党成立100周年,接着纪念辛亥革命110周年,这是影响20世纪中国历史进程极为重要的两件大事,这是推动中华民族伟大复兴事业前进的两件极为重要的大事,永远值得后人纪念。

  辛亥革命是海峡两岸人民的共同历史记忆。辛亥革命和中华民国的成立,都曾经鼓舞了台湾人民反抗日本帝国主义在台湾的统治。孙中山也曾三次到过台湾,了解台湾民情。台湾人罗福星在1909年在缅甸参加了中国同盟会,在缅甸、印度尼西亚、香港等地从事反清革命活动。1912年初,罗福星决定利用辛亥革命声势,发起从日本手下光复台湾。他游历南京、上海、天津、武昌、福州等地,回到台湾,向台湾同胞宣传孙中山民主革命思想和辛亥革命胜利的喜讯,号召台湾同胞“驱逐日人,恢复台湾”。他在台北、台中各地发展500多人加入抗日组织。罗福星在苗栗召开台湾革命同志代表大会,发表宣言,揭露台湾总督府的罪行,号召民众团结起来,“赶走日本人,光复台湾”。他们策划在1914年4月发动抗日起义,不幸被日本警察破获,罗福星死难。罗福星在辛亥革命影响下,组织台湾人民反抗日本统治,谋求光复台湾,说明台湾同胞心向祖国,亟盼摆脱日本殖民统治,谋求建立独立富强统一的新中国。

  2009年11月,我在台北出席两岸一甲子学术讨论会,就两岸共同纪念辛亥革命100周年、孙中山诞辰160周年、卢沟桥事变爆发80周年以及中共建党100周年、国民党一大100周年作了大会发言,得到大会主持人的高度评价和媒体的响应。可惜2010年马英九主持台湾辛亥革命100周年纪念筹备活动,明确拒绝了两岸共同纪念的建议。现在执政的民进党更是不可能考虑纪念辛亥革命的活动了。台湾的青年学生也接受不到辛亥革命的历史教育了。这些从一个角度说明,为了连接辛亥革命的历史共同记忆,两岸要早一点统一起来。

  站在辛亥革命110年后的历史高程上,我们更加看清了辛亥革命的伟大历史意义,也更加看清了辛亥革命带给后人的历史启示。为了发扬辛亥革命的进取精神,台海两岸人民都要做出更多的努力啊!


文章来源:华夏经纬网
责任编辑:胡光曲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com