繁体简体

美媒:汤加火山爆发是日本广岛核弹威力500多倍

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-01-20 13:58:53

  中新网1月20日电 据美国国家公共广播电台(NPR)报道,近日,美国国家航空航天局(NASA)研究人员詹姆斯·加文在接受采访时表示,汤加火山爆发的威力大约相当于1000万吨TNT炸药。这意味着,此次爆发的威力是二战时日本广岛原子弹爆炸威力的500多倍。

  据报道,谈及汤加海底火山的威力时,NASA戈达德太空飞行中心的首席科学家詹姆斯·加文(James Garvin)说:“我们得出的数字是大约相当于1000万吨TNT炸药。”报道称,这意味着,汤加火山爆发威力是二战时期日本广岛原子弹的500多倍。

  美国地质调查局地球物理学家迈克尔·波兰(Michael Poland)还说,远至阿拉斯加都能听到汤加火山爆发声音,“这可能是自1883年(印尼)喀拉喀托火山爆发以来声音最大的一次喷发。”

  波兰还说,尽管汤加火山爆发具有巨大的爆发力,但喷发本身实际上相对较小。1991年皮纳图博火山喷发时,火山灰和烟雾持续了数小时,而这次汤加火山喷发持续了不到60分钟。

  他认为,汤加火山爆发不会像过去其他大型火山爆发那样,对地球气候造成任何短期的改变。“真正的谜团在于这样相对较小的喷发是如何造成如此大规模的爆炸和海啸的。”

  加文说,科学家们想要对火山喷口周围的区域进行进一步的调查。目前已经在进行卫星图像分析,可能很快就会执行无人机任务。

  此前报道称,汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山14日和15日发生剧烈喷发,已造成3人死亡以及一些人员受伤。汤加政府宣布该国处于紧急状态。

  新西兰外交部19日发表声明说,目前汤加已建立起一个临时通信系统,可使用2G信号与外界联络,但通信仍是“有限和零散的”。与此同时,新西兰、澳大利亚等国正在对汤加实施救援。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com