繁体简体

救台胞的姑娘,原来是驻港部队的她!

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2022-02-07 10:52:56

  台胞心脏骤停,解放军全力施救!“黄金六分钟”成功完成抢救任务,这是前两天在上海浦东机场出现的紧急一幕。今天,带大家认识一下抢救视频中,这位做好事不留名的“黄衣姑娘”。

  1月28日,上海浦东国际机场候机厅,一名旅客突然倒地,昏迷不醒。当大家不知所措时,同在机场候机的3名旅客第一时间上前查看情况,紧急施救,经过近10分钟的现场抢救,昏迷旅客才逐渐恢复了意识。  

  救人善举立刻引起了社会的广泛关注,中央电视台、人民日报相继做出报道,网络上救人的视频一时热度很高。为患者人工呼吸的海军军医因就在上海很快被找到,但奋力心肺复苏的姑娘却只留下了美丽的侧影,没有留下姓名。  

  但驻香港部队的战友们很快发现了这位救人的女孩很眼熟,“这不就是我们驻港部队医院的护士长——张艺小吗?”小编得到这消息,立即联系本人,了解情况。

  晕倒的旅客在恢复了意识之后,救护车也到达了现场。由于着急赶飞机回乡,施救的张艺小匆匆离开了现场。  

  张艺小电话录音:

  “我是从深圳到上海转机的,正在候机,就突然听到有人在喊‘有人摔倒了,有没有医护人员’,没有多想,我立马就跑了过去。当时一起参与救治的还有两名海军军医,我们对患者进行了应急处理,经过近10分钟的紧急救治,终于将患者救了过来。”  

  张艺小是驻香港部队某医院的护士长,多次参加卫勤演训和保障任务,有丰富的护理临床经验,先后获得优秀基层干部1次,嘉奖3次,这次顺利地救下旅客,也离不开平时精湛的业务能力。

  小编了解到,原来被救的患者姓邱,是一名在祖国大陆工作的台胞,春节临近,邱先生正准备回台湾过年,在上海转机时突发状况,幸亏遇到了刚好休假的3名解放军,真正是:

  军民鱼水情

  两岸一家亲

  张艺小告诉小编,“作为一名驻港军人,一名医护工作者,保护人民、救死扶伤是职责所在,我相信任何一名战友遇到同样的情况,都会挺身而出、义不容辞。也希望每一名出门在外的朋友,春节返乡注意安全和健康!”

  人民至上,勇于担当;人民有难,军人当先。张艺小用自己的行动,践行了南丁格尔的誓言,诠释了驻港军人的责任与担当。

  为她点赞!

作者:王泽 张艺小 曹钟元
文章来源:香江砺剑 转自:中国军网
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com