繁体简体

冰墩墩为何成为世界喜爱北京冬奥的“共同语言”?

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2022-02-14 09:39:02

  中新社北京2月11日电 题:冰墩墩为何成为世界喜爱北京冬奥的“共同语言”?

  中新社记者 文龙杰

点击进入下一页

  自1968年格勒诺布尔冬季奥运会起,吉祥物成为历届冬奥会“标配”:既是塑造氛围不可或缺的“看点”,又是展示主办理念和主办方历史文化的“名片”。

  北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”以熊猫为原型。冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,象征运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

  既契合主题,又敦厚可爱,可称“佳作天成”。不过,冰墩墩火速“出圈”还是让人颇觉“惊喜”,甚至连设计者也表示“始料未及”。

点击进入下一页

中新社发 许丛军 摄

  线上售罄,线下排队,“一墩难求”,网友“呼吁”一定要满足“一户一墩”的“墩需”;摩纳哥亲王希望带两个“冰墩墩”回家,送给自己的双胞胎孩子;日本记者面对镜头大“炫”冰墩墩纪念品“拥有量”;冰墩墩的英文译名“Bing Dwen Dwen”词条登上了推特奥运热搜榜单。

点击进入下一页

北京2022年冬奥会为获奖选手颁发的冰墩墩纪念品。中新社记者 富田 摄

  冰墩墩成为中外关于本届北京冬奥会的共同语言,至少源于三个关键词。

  一是“中”。熊猫是中国的国宝,是海外认识中国的重要“符号”。不必说,冰墩墩受到喜爱首先得益于其憨态可爱的熊猫造型。但更应看到,这也是海外希望了解中国、走近中国、对话中国的情感投射。

  在构建人类命运共同体思想指引下,中国正成长为一个更加坚定、自信、负责任的大国,世界对此有目共睹。在新冠疫情挑战下,中国如期献上一场简约、安全、精彩的奥运盛会,促进世界和谐与团结。

  拨开疫情带来的愁云惨雾,各国选手尽情绽放风采,观众纵意分享欢乐,有意无意间将情感灌注和渗透给了冰墩墩。无论爱不释手,还是“墩言墩语”,洋溢的都是对北京冬奥的情感认同。

点击进入下一页

  2月8日,谷爱凌手持冰墩墩庆祝在北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛夺冠。中新社记者毛建军 摄

  二是“综”。冰墩墩内涵“丰富”,综合承载了各种寓意,“由内而外”无一处闲笔,为中外了解本届北京冬奥提供了全息样本。

  冰墩墩头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技。

  左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。

  将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。

  整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。

点击进入下一页

  斯洛文尼亚选手格洛里娅·科特尼克在北京冬奥会上亲吻纪念品冰墩墩。中新社记者 翟羽佳 摄

  三是“通”。无论作为符号的“熊猫”,还是各类“寓意”,都需落到设计的“美学语言”上,否则只是尚未雕琢的素材与空无着落的概念。冰墩墩红出国界正是得益于美学语言的东西互通。

  “冰墩墩”设计团队负责人、广州美术学院教授曹雪接受媒体采访时说,“冰墩墩”穿上冰壳,脸上有冰丝带,大家都觉得很好看,其实形式美感背后有基本规律,其中重要的规律就是“对比统一”。

  这种对比统一还体现在:冰壳的坚硬与毛绒熊猫的柔软、透明与不透明、黑与白、冰丝带五环颜色的色彩对比……

点击进入下一页

  2月10日,北京冬奥会单板滑雪比赛赛场,“冰墩墩”与观众一同为运动员加油。中新社记者 翟羽佳 摄

  中国传统阴阳美学思想讲究“寓和谐于对立”,“一阴一阳之谓道”,认为一切事物包含阴阳两个方面,符合阴阳和谐,才会具有神韵之美。西方美学同样认为,美就是和谐,而和谐则是按照一定比例由杂多而致统一,例如音乐的美就在于高低长短轻重不同的音调组成和谐旋律。

  曹雪说,设计的终极内核是哲学,不管东方西方,哲学是相通的,它能够穿透一切。这既是见道之语,也是冰墩墩融通中外的秘密。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com