繁体简体

“80后”台青登陆已有20年:到大陆创业享同等待遇

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-03-03 13:08:09

  在上海工作十几年后,“80后”台青赖俊男也决定到昆山创业,在黄河路开设“注春人文茶饮”店,主营奶茶和各种新式茶饮。和很多新式茶饮店尽量节约成本不同,他不吝成本采用高品质食材,逐渐俘获一大批忠实顾客。

  “80后”台青登陆超过20年

  赖俊男虽然年纪不大,却已“登陆”超过20年。早在2000年,当时20岁的他就跟随父亲到湖南办厂,生产一次性泡沫餐具。后来,由于大陆环保意识增强,各地陆续禁止使用不可降解一次性塑料制品,父亲决定关闭工厂返回台湾,赖俊男则选择到上海的一家台资品牌家具企业工作,主要负责各地专卖店的设计陈列和家具采购。

  随着家具行业竞争日趋激烈,赖俊男的工作也开始进入瓶颈期。去年,他最终下定决心到紧邻上海的昆山创业,成为“注春人文茶饮”昆山区域总代理。“注春人文茶饮”是一个创立4年的台湾新式茶饮品牌,目前在上海已有30多家门店。

图为赖俊男为顾客配制茶饮。(贺鹏飞摄)

  “注春人文茶饮”在昆山的第一家门店选址黄河路美食街。在此之前,昆山本地已有众多新式茶饮品牌布局,黄河路周边即有多家。面对竞争,赖俊男决定以品质取胜,用更好的食材俘获顾客的味蕾。

  他坚持在含有水果的茶饮中使用新鲜果肉,例如一杯杨枝甘露就要用到一颗新鲜的芒果,而很多茶饮店为了节约成本,一般都是使用加工后的果肉。还有,“注春人文茶饮”的姜茶也是选用昆明小黄姜熬制而成,而有些茶饮店是直接用姜粉调制。

  “这样做成本会高很多,但是茶饮的味道也自然会更好。”赖俊男坦言,作为新进入昆山市场的品牌,“注春人文茶饮”的品牌知名度还不够高,去年刚开业时生意也比较冷清。但很多顾客在品尝过自己店里的茶饮后都成了回头客,品牌知名度也逐渐提升,如今每天的平均营业额已是开业时的10倍左右,有些企业甚至一次就下单几百杯。

  目前,赖俊男正在慧聚夜市装修第二家门店,预计今年四月份将会开张。同时,他还在寻找合伙人和为更多的门店选址,进一步扩大在昆山的经营版图。

  鼓励台青来大陆发展

  “在昆山创业没感觉到和大陆人有什么不同,完全享受同等待遇。”谈起在昆山创业的感受,赖俊男如此表示。

  在昆山创业过程中,赖俊男不仅享受到小微企业普惠性税收减免政策等同等待遇,还感受到当地政府的优质服务,由此大大减轻了创业成本,这让他感觉非常温暖。

  感动之余,赖俊男也以实际行动回报当地。去年8月19日医师节当天,赖俊男和昆山开发区“两岸一家亲”台胞志愿者服务队成员林芝羽等台青一起,免费为处在抗疫一线的医护人员赠送暖心奶茶。

  “两岸一家亲,感谢你们,祝医师节快乐”……一杯杯温暖的奶茶,加上一张张小小的便利贴,寄托了台胞真诚的祝福和感谢,被送到昆山国际会展中心新冠疫苗接种点的一线医护人员手上。

  “我大半辈子都在大陆,早已习惯了这里生活,现在回台湾反而觉得不方便。”赖俊男坦言,大陆在很多领域都已走在世界前列,例如网上购物、电子支付、外卖、打车等方面都非常方便快捷,反倒是台湾已经落后太多。

  他说,台湾很多年轻人都没有来过大陆,并不了解大陆快速发展所取得的成就,而是听信岛内的片面宣传,认为大陆仍然十分落后。赖俊男鼓励更多台青像他一样走出台湾,到大陆来寻求更多的发展机会。作者:贺鹏飞

  来源:香港大公网


文章来源:香港大公网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com