繁体简体

四月天宇天琴座流星雨甜蜜来袭:“织女”当空“散花”

华夏经纬网 > 文化 > 文明探源      2022-04-02 08:51:33

  中新社南京4月1日电 (记者 杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台4月1日消息,四月天宇剧场“佳片”扎堆:四星“连珠伴月”、水星西大距等接连上演,天琴座流星雨的“织女散花”则将整场大戏推向浪漫的顶峰,为公众带来精彩不间断的“星空有约”。

  四月是北半球春暖花开之际,更是星空绚烂的时节,一幕幕星月童话将接连登场。

  4月5日,火星和土星极近首先登场。当天,两者相距仅20°,观测条件非常好。中国的公众可以在晨光伊始时,看到一红一白两颗星星“依偎”在一起越升越高,天色也随之越来越亮。

  木星与海王星于4月13日达到“亲密一刻”。随着木星的运行轨道逐渐远离太阳,这颗太阳系最大的行星将在13日凌晨与神秘而遥远的海王星“擦身而过”。

  备受公众期待的天琴座流星雨也将在四月如约而至。天琴座流星雨是一个中等流量流星雨,活跃期在4月15日至4月29日之间。专家介绍,今年天琴座流星雨的极大出现在北京时间23日凌晨3时,每小时最大天顶流量为18,比较适合在22日夜间至23日凌晨进行观测。

  在天琴座流星雨甜蜜来袭之际,绚烂的银河拱桥将在后半夜出现,横跨整个东方地平线。同时,因天琴座流星雨的辐射点距离明亮的织女星不远,可以通过织女星快速定位“许愿流星”的位置。织女星与银河拱桥的助力,让这场天琴座流星雨更富浪漫色彩,宛如“织女”在银河中撒下点点花瓣,化作明亮的流星滴落世间。

  在四月下旬,一场“群星狂欢”即将到来。当木星正式加入“黎明行星秀”的舞台,木星、金星、火星、土星将从东到西排列成一条直线,这种现象平均约两年才会出现一次,称为行星“连珠”。

  有意思的是,24日之后,月亮将运行到这片黎明东方的天区,与四颗行星依次相伴,构成美丽的行星“连珠伴月”景观,非常值得观赏。

  在4月29日,神秘的水星将打开观赏窗口。在本次水星东大距期间,也是整个2022年观赏水星的最佳时机。(完)


文章来源:中新社
作者:杨颜慈  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com