繁体简体

台湾学者:台青“躺平”实质上是对台湾社会的一种消极对抗

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-04-15 14:34:49

1

台湾青年学者赖荣伟。图片由受访者提供

  华夏经纬网4月15日讯:(记者 李昕)近期,关于四成岛内年轻人甘当“躺平族”的报道引发了两岸舆论的诸多关注。台湾“中国科技大学”助理教授赖荣伟在接受记者采访时提出,从台湾“草莓族”到“厌世代”,再到现在的“躺平族”,实际上都体现出,台湾社会经济演变中“被剥削感”日益加深后,岛内年轻人一种无奈选择和消极对抗。

  “台湾执政当局难辞其咎”

  赖荣伟认为,台湾青年确实存在“躺平族”,对于很多台湾青年来说,之所以选择“躺平”,是在无言地对抗社会结构对自己的剥削。

  因为现有的社会结构规则,更倾向于“既得利益者”,他们发现即使付出更多努力,也只会让自己“被剥削”得更多。

  不满、愤怒、迷惘、消沉等各种情绪相互交织下,台湾的年轻人干脆选择“退出战局”不玩了:不生育、不买房、降低需求度日。

  赖荣伟认为,“躺平”绝不仅是个体特例,而是一种台湾社会结构性变化的体现。而现在的年轻人之所以这样无力,“台湾的执政当局难辞其咎!”

  “两岸民众对前景看法迥异”

  一方面,是掌握最多资源的执政者作用缺失、政府失灵、腐败滋生,当局的政策对社会的各种问题束手无策;

  另一方面,台湾人都知道,两岸经济联接深厚紧密相关。然而在台当局的政治操弄下,现在台湾既无法加入区域经济,也无法推动两岸经贸协商。民进党在政治上对抗大陆,在经济上撕裂两岸经济联系,让台湾经济失去了活水。

  “我们了解,大陆百姓对前景充满信心,而台湾的情景则恰恰相反。”

  作为一名授课的助理教授,赖荣伟对台湾年轻人的心态十分了解。“现在问任何一个台湾青年,普遍对个人的未来、对台湾的未来,都充满迷惘的情绪,完全看不到未来。”

  当局处处推销“台独”理论,搞两岸对抗,让两岸气氛紧张如斯,这样一个有战云笼罩的地方,谈何发展?

  “实际上我身边的台湾人,没有一个人讲政治,每天都是柴米油盐,普普通通地生存。”他认为,整天讲政治的台当局“早就脱离了人民”。

  “台湾青年最好出路在大陆”

  赖荣伟对记者表示,大陆始终都是台湾青年的首选热土。首先两岸同文同种,台湾在适应性上有着先天优势。更重要的是,大陆出台的各种惠台政策,给予了台湾年轻人更多的机会。

  据他观察,其实台湾社会在“两岸观”上其实也存在“城乡差异”,很多住在台北等这样城市的台湾家长,可能早早就开始布局,打算送孩子去大陆读书深造,然后规划毕业后也在大陆工作。这个趋势其实这几年一直在上升。“在大陆经济快速发展的态势下,台湾青年来到大陆,才更有机会实现自我价值,走出“躺平”困境。”

  “近两年疫情,只能是短时期的干扰因素”,赖荣伟认为,“台湾年轻人登陆的脚步,不会停下。”(完)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com