繁体简体

台青张嘉玲:我从北京冬奥志愿服务中汲取的力量

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-04-19 08:55:15

  “从新疆到台湾,从黑龙江到香港,我们从五湖四海而来,又因着同是中国人的骄傲相聚于此”,“我希望通过我和其他台湾志愿者的参与和付出,让国家和人民看见台湾青年对于参与国家重大活动的强烈意愿,看见未来两岸和平发展的无限可能。”谈及参加北京冬奥志愿服务的经历,北京外国语大学2021级泰语笔译专业的硕士研究生张嘉玲如是说。

  在北京冬奥志愿服务中,张嘉玲的岗位是奥林匹克公共区赛事服务助理。据她介绍,根据赛程的安排,志愿者们时常会在凌晨上下班。无论天气晴朗亦或是风雪凛冽,都需要志愿者们站在场馆外引导观众的入场和退场。可以说,每一个昼夜,每一场风雪,都能看到志愿者的身影。而向前来观赛的观众道一声“您好,欢迎”,也就这样成了志愿者们在冬奥期间做过最多的事情。“同样地,我也从观众的回应与肯定中汲取了力量,得到了锻炼和成长。”张嘉玲开心地分享。

  作为提供服务的一方,张嘉玲在这个过程中收获了无数珍贵美好的回忆,也深深地为中国式的团结和浪漫动容。张嘉玲所在的EVS-D组是赛事服务领域中人员构成最为丰富的组别之一,组内既有“三铁”项目的残奥会冠军、曾服务于2008年北京奥运的志愿者前辈,也有来自不同企业的社会志愿者和不同高校的大学生志愿者。

  “从新疆到台湾,从黑龙江到香港,我们从五湖四海而来,又因着同是中国人的骄傲相聚于此,我们一同在安检口、在景观大道上站岗,在工作部署区观看比赛,在北京颁奖广场外唱国歌,结下了深厚的友谊,”张嘉玲说,而在EVS-D组之外,全国上下还有千千万万的志愿者,千千万万的工作人员在积极响应,在共同为促成北京冬奥的圆满举办而努力——如此强大的凝聚力,无论何时都令人热泪盈眶。

  张嘉玲回忆说,在奥林匹克公共区站岗的最后一晚,鸟巢上方映出了“天下一家”的美好愿景。那时候她的脑海里闪过了2008年北京奥运会开幕式上那曾唤醒她民族自豪感的击缶声,闪过了晚清台湾爱国诗人丘逢甲曾道的“重完破碎山河影,与结光明世界缘”,而现在这个梦想已经跨越世纪,摆在我们的面前。

  张嘉玲分享说,“我明白,我只不过是万千志愿者中再平凡不过的一员,是漫天大雪之中最渺小的一片雪花,但是在当前台海局势不稳定的状况下,我们作为台生参与到冬奥服务之中,这个行为本身便具有了一定的象征意义。我希望通过我和其他台湾志愿者的参与和付出,让国家和人民看见台湾青年对于参与国家重大活动的强烈意愿,看见未来两岸和平发展的无限可能。”

  能够如愿亲历这一场盛大的国际体育赛事,见证祖国的繁荣与富强,张嘉玲深感荣幸。“虽然北京冬奥闭幕了,但它教会我的点滴已然融入我的心里,并将指引我在未来的人生旅途当中继续前行,继续燃烧,继续努力成为‘有理想、有本领、有担当’的新时代青年,以求更好地为他人、为国家贡献自己的力量,并同两岸的青年朋友们一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”张嘉玲说。

  来源:香港中评网


文章来源:香港中评网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com