繁体简体

22日晚至23日晨我国公众可目睹到天琴座流星雨

华夏经纬网 > 文化 > 文明探源      2022-04-21 15:37:53

  新华社天津4月21日电(记者周润健)天文科普专家介绍,4月23日凌晨3时,天琴座流星雨将迎来极大。届时只要天色晴朗,我国乃至北半球各地,都可目睹到天琴座流星雨。最佳观测时间是22日晚至23日晨。

  在美丽的银河西岸,有一颗知名的亮星织女星,它和周围的一些小星一起组成了天琴座。每年的4月15日至29日,是以此星座命名的流星雨的活跃期。

  天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛介绍,我国对流星雨的记载要早于其他国家,《左传》中就有天琴座流星雨的记录,这也是世界上目前已知关于该流星雨的最早记录。

  与双子座、英仙座等流星雨相比,天琴座流星雨的流量要小很多,极大时的ZHR值(在理想观测条件下,辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量)在18以上。虽然流量不是很大,但偶有非常明亮的火流星出现。

  天文预报显示,今年的天琴座流星雨将于4月23日凌晨3时迎来极大。“该流星雨的辐射点距离天琴座中最亮的恒星和夜空中第五亮的恒星——织女星不远,可以利用织女星快速定位辐射点的大致位置。北半球中纬度地区,辐射点天黑后不久就会升上地平线,整夜可以观测,黎明前辐射点几乎到达头顶,对北半球观测者十分有利。但随着辐射点升高,升起的下弦月会对下半夜的目视造成极大的影响。”宋媛媛说。

  由于天琴座流星雨“雨量”有限,平均每分钟能看到两三颗就已经很不错。“在天色晴朗的条件下,喜欢流星雨的朋友可在22日晚至23日晨面向东方天空观测。在等候流星雨的过程中,也可以顺便观测和拍摄一番春季星空,如星空中的狮子座、初升的‘银河拱桥’等。”宋媛媛提醒说。


文章来源:新华社
作者:周润健  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com