繁体简体

“登陆”台青:未来十年都会留在大陆闯出一片天

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-04-24 09:51:07

 “登陆”台青:未来十年都会留在大陆闯出一片天

图为郭书廷的汽车美容公司。 周燕玲 摄

  “大陆人口多、经济发展快,即使受疫情影响,汽车后市场仍有很大的发展前景。”“80后”台青郭书廷23日接受记者采访时说,未来十年都会留在大陆继续创业,希望把汽车美容服务做到更多城市。

  身穿一身休闲运动装的郭书廷,台湾口音并不重,与朋友聊天时还会突然蹦出几句贵阳话。出生在台北的郭书廷从小就喜欢汽车,在美国留学时,他结识了几位来自贵州的同学,因为喜欢汽车大家成为了好朋友。

图为郭书廷(左一)与员工交谈。 周燕玲 摄

图为郭书廷(左一)与员工交谈。 周燕玲 摄

  2013年,是郭书廷第一次来大陆,当时从事汽车制造行业的他被美国公司派到安徽合肥工作,“以前对大陆比较陌生,来了之后发现大陆并不落后反而很现代化。”

  来大陆工作后,郭书廷发现,中国作为全球最大的汽车消费市场,随着经济发展和民众收入提高,汽车后市场发展有巨大潜力。因此,在大陆工作一年后,郭书廷决定创业深耕汽车后市场。

  “因为好朋友在贵阳,所以与朋友在贵阳合资成立了一家汽车美容公司。”郭书廷说,成立公司后,不仅把台湾先进的汽车美容技术带到贵阳,还从台湾带来了专业的技术团队。

  在郭书廷看来,大陆有着广阔的市场前景和良好的发展空间,台湾很多项目可以跟大陆优势互补,比如精致农业、文创、生物科技等方面,对于两岸的年轻人来说,在创业方面,两岸也有许多可以合作的地方。郭书廷说:“自己就是两岸青年合作的一个例子。”

  “创业过程中贵阳的朋友帮了我很多,他们就像我的兄弟姐妹一样。”郭书廷坦言,如果没有朋友的帮助,自己的创业路也不会走得那么顺畅。

  目前,郭书廷公司业务范围包括汽车美容、汽车用品等方面,并从贵阳起点扩张到深圳、成都等十多个城市,公司员工也从最初的4人发展到170多人。

  9年来,除了西藏、新疆等地外,郭书廷到过大陆大部分省份,“大陆这几年发展非常迅速,如我现在住的地方2014年还特别荒凉,现在车水马龙,早晚高峰期都会出现严重的塞车现象。”

图为郭书廷(右)与进店客户交流。 周燕玲 摄

图为郭书廷(右)与进店客户交流。 周燕玲 摄

  来到大陆创业后,郭书廷坦言,回家的频率反而比在美国工作时还多,一年要回台湾四五次。“回到台湾后,时常会有朋友向我打听大陆发展情况以及创业就业的环境,新冠肺炎疫情发生前还是有很多台湾年轻人想来大陆发展的。”

  “不太建议大学一毕业就来大陆创业。”郭书廷建议,有意来大陆创业的台湾年轻人,可以先就业,对大陆市场有一定了解后再选择创业。

  近年来,大陆相继出台了一系列鼓励、支持台商及台湾青年到大陆就业创业的优惠措施,为台青创业提供便利,比如台胞可申报国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金等各类基金项目,台胞也可在大陆申请登记为个体工商户等,在放宽门槛的基础上为台青减轻创业投入成本。

  郭书廷认为,大陆出台的各种“惠台措施”为台青赴大陆发展打开了一扇门,将会吸引更多台湾年轻人到大陆寻找机遇,“不管是自己还是其他台青,希望能在大陆实现自己的人生梦想,闯出一片天。”(作者 周燕玲)

  来源:中国新闻网


文章来源:中国新闻网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com