繁体简体

台湾“小仙女”颜妍:自媒体上拍片,带台青游大陆

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-05-06 10:15:22

  台湾妹子颜妍通过分享自己在大陆的生活视频,帮助台青了解大陆。

  “台湾小妹体验大陆农民生活”、“台湾妹子首次到武汉黄陂了解大陆乡村振兴政策”、“台北颜妍探访湖北大鼓传承人”、“台湾妹子尝试提领医保费用”、“台湾小妹首次吃北京铜锅涮羊肉”、“台湾小妹首次在大兴机场搭飞机”……在今日头条、b站、西瓜视频、百度、知乎、快手、抖音都开设自媒体账户的台湾妹子颜妍,在工作之余,常常拍摄短视频分享她在大陆工作生活的所见所闻所想。“近年两岸交流受到台湾方面阻挠,但是互联网没有藩篱障碍,我希望通过镜头沉浸式体验的方式,让台湾的年轻人也能从中感受到丰富、生动、真实的大陆。”颜妍说。

  “跨圈层对谈”吸引网友

  长相甜美的“90后”颜妍,自媒体账户名是“可爱的台湾小仙女颜妍”。2010年颜妍随家人一起来到北京求学、生活。大学毕业后,颜妍敏锐地意识到大陆新媒体蕴含着巨大的舞台,于是2019年她成为了一名短视频博主。

  “我希望我的视频不仅仅是大陆人看,还希望有台湾岛内人看。”颜妍开始尝试跨圈层对谈的方式,比如与大陆的台生、台农、台湾名嘴等对谈,传递、展示更加丰富多彩的大陆内容。“相比正规的新闻,我想我这样比较接地气的分享方式,台湾网友比较容易接受。我更希望通过自己的视频,可以让台湾年轻人了解大陆,也能让大陆的年轻人去了解台湾。”

  “增进台湾青年对大陆了解最有效的方式,是能让他们有机会来到大陆,自己走、自己看。”颜妍表示,这就是她努力在互联网平台不断推出视频的初衷和方向。

  对收入满意、对未来充满信心的颜妍,还专门录制了一期视频“听听我对想来大陆打拼的(台湾)年轻人说的悄悄话”,介绍当前大陆工作与薪资情况,鼓励更多的台湾青年来大陆亲身感受,“大陆这么大,总有一个地方适合你。”

  来源:香港大公报


文章来源:香港大公报
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com