繁体简体

台湾小吃“夫妻店”:吾心安处是故乡

华夏经纬网 > 两岸 > 关注台青      2022-05-10 14:26:17

  江苏泰州主城区海陵中有一条古色古香的老街巷,名曰关帝庙巷。这条老街上青砖黛瓦、路面青石,还保留有清代小楼。两侧分布着民居老街坊和各色小店,其中一间白墙灰瓦的小店中客流熙熙攘攘,这家“食尚”店,是两岸家庭所开的台湾小吃“夫妻店”,被中新网等媒体专题报道,具有较高的知名度。

  男主人叫林建导,台湾人。女主人叫李丽,泰州人。两人面相颇像,生日也是同一天。

  “你要什么?和过去一样?”李丽正麻利地从玻璃柜中琳琅满目的炸串、烤味、甜品食材里挑出老客喜欢的“老几样”,迅速走进厨房,递给丈夫林建导调配制作。客人越来越多,夫妻二人配合默契。小店面积不大,布置温馨。墙上贴着台湾各地风景照,挂着食客留言小纸片。

  “我们定期都会到这里来品尝家乡美食,尤其是疫情期间,想家了,不能堂食,我都会叫上外卖尝一口他们家的猪肚鸡……”一位在泰州工作的台湾食客说。她们同行三人都是台湾人,也是同事,经常在泰州寻找地道的“台湾风味”。来过一次以后,这里成为她们定点“打卡”、以食会友的地方。

  林建导开“网红”店,实属不经意间。他跨行颇大,本是学机电专业出身,毕业后在台湾做气象观测,随后到广东一家光电企业从事生产管理、人员培训工作。1999年,一次偶然机会,他被公司派到泰州驻厂,期间经朋友撮合,遇到美丽的泰州姑娘李丽,两人一见钟情。为了尽早结束在大陆到处驻厂、出差的生活,兼顾照顾家人,两人最终在泰州定居、生子、创业。

  经过一番考察和思量,夫妻二人发现,当时在泰州主城区正宗的台湾风味小吃还是空白,恰巧林建导又熟悉台湾夜市小吃,李丽又是个不折不扣的食客,两人一拍即合就打算把台湾夜市小吃在泰州经营起来。看了好几家店面,最后选择了这条老街巷:这里环境古朴精致,人情味浓,和台湾小吃“精髓”正吻合。

  林建导经营的油炸小吃、烤味食品,部分食材从台湾运来,部分从当地采购。黑糖刨冰就是“招牌”之一,他亲手熬制黑糖,每熬一次要耗费五六个小时。加有红豆、绿豆、凉粉、芋圆的刨冰,很受食客的欢迎。这些年,他结识了不少两岸朋友,也经常带着台湾朋友、亲戚到泰州参观、游玩。

  面对这两年的疫情的不间断来袭,小店的生意也不可避免的受到影响,夫妻二人常常互相打气,春天一定会到来。同时,他们开通线上服务群,老食客们在不能堂食期间,可以在线点单或者提前预约,他们研究了很多外卖包装,要确保食材到达客户手中,口味不打折扣。最近夫妻二人又忙活开了,物色了一家新店址,店面较之前的更大更宽敞,还增加了烧烤项目,迎接即将到来的火热的夏天。并且更名为“甲夫烧烤”,我们都非常纳闷,这是一个加盟的品牌,还是有啥别的来头呢?林建导给我们解密:“因为你们泰州话里喊姐夫都是甲夫嘛,我老婆的小姐妹们又多,所以大家都叫我甲夫啊,干脆新店名就用这个泰州话,亲切。”

  “吾心安处是故乡”,林建导说。夫妻同心,其利断金,林建导只身来到大陆创业,与泰州姑娘李丽组建幸福家庭并扎根泰州,是泰台一家亲的生动示范。两岸小吃一脉同源,传承的是中华餐饮文化,连接的是两岸民众共同的味蕾记忆。林建导夫妇也正在用实际行动将台湾小吃美食文化和泰州本土的饮食文化融合发展,他们小店的发展变迁也是两岸一家亲的微小缩影和见证。(华夏经纬网,江苏省台办、海陵区台办联合报道)




责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com